Минские договорённости – «это соглашение о разделе Украины», — американский эксперт

Голос Америки

курт волкер

Москва следует стратегии позиционирования себя в качестве главного и единственного центра влияния.

Курт Волкер – авторитетный американский эксперт по вопросам внешней политики. Он начинал свою карьеру в качестве аналитика ЦРУ, затем работал в Госдепартаменте, Совете национальной безопасности президента, занимал пост постоянного представителя США при НАТО.

Сегодня он возглавляет Международный Института лидерства при Университете штата Аризона, основанный влиятельным сенатором Джоном Маккейном.

В интервью корреспонденту Грузинской службы «Голоса Америки» Ие Меурмишвили Курт Волкер поделился своим мнением о последних событиях в Украине и Грузии.

Отвечая на вопрос об итогах поездки помощника госсекретаря Виктории Нуланд в Киев, Курт Волкер не согласился с теми, кто считает, что США могут каким-то образом «сдать» Украину России, в том числе – путём навязывания Киеву идеи федерализации страны. По его словам, Россия стремится к этому сценарию, что позволило бы востоку Украины иметь фактическую независимость, но вряд ли кто-то ещё поддерживает эту идею.

По оценке эксперта, «Соглашение, подписанное в Минске в феврале, следует называть не мирными договорённостями, а соглашением о разделе Украины, которое было навязано Киеву Германией, Россией и Францией. Сейчас соблюдение этого раздела страны отслеживается международным сообществом посредством ОБСЕ. Минские соглашения – не решение, а проблема, поскольку фактически они придают легитимность российскому вторжению в Украину».

Вместе с тем, Россия не выполняет даже эти соглашения. Волкер высказал предположение, что Москва будет поступательно влиять на ситуацию в Украине. Август всегда является опасным временем, когда Россия может «попытаться что-нибудь сделать». Среди возможных целей российской агрессии эксперт назвал Мариуполь, Одессу, Харьков. «Западу следует быть готовым к этому», считает Волкер.

Вместе с тем, по мнению бывшего американского посла, Россия на данном этапе не преследует конкретных целей тактического характера. Москва следует стратегии позиционирования себя в качестве главного и единственного центра влияния, стремится привязать к себе русскоязычных в странах региона:«Россия хочет доминировать на пространстве бывшего Советского Союза, принимать решения в Грузии, Украине, Беларуси и других странах». Наконец, Москва хочет, чтобы её воспринимали как глобальную державу, с которой считаются и консультируются.

Своими действиями по одностороннему изменению границы в Грузии Россия пытается отвлечь внимание от Украины, где она также меняет границы, считает Волкер. Москва напоминает странам Запада, что их нет в Грузии, а Россия – есть. Кроме того, эти действия демонстрируют возможности России захватить, в случае желания, часть грузинской территорию, по которой проходит нефтепровод, или сорвать поставки нефти по нему.

Грузии не стоит отвечать на провокации России действиями военного характера. Вместо этого, следует вовлекать международное сообщество в эти вопросы, таким образом затрудняя действия России, полагает бывший посол США в НАТО.




Комментирование закрыто.