Минск нереально выполнить до отмены санкций, — Габриэль

Лига

Зигмар Габриэль

Полностью выполнить пункты минских соглашений об урегулировании ситуации в Донбассе нельзя без того, чтобы до этого не были ослаблены или отменены санкции против России. Такого мнения придерживается министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль.

Об этом сообщила пресс-служба МИД ФРГ.

«Нереалистично полагать, что минские договоренности должны быть реализованы до снятия санкций. Они были введены шаг за шагом и должны быть демонтированы шаг за шагом. Первым важным шагом в сокращении санкций должно стать реальное перемирие. Чтобы россияне могли видеть, что это того стоит», — сказал он.

Немецкий дипломат, который ранее ратовал за снятие при устойчивом перемирии, вновь предложил при таком сценарии «постепенно сокращать санкции против России и помогать Украине восстанавливать Донбасс». «Нам нужно новое начало в политике разрядки с Россией», — добавил он.

Габриэль считает, что «русские открыли дверь», и поэтому Запад «не может ударить их снова», а «попытается открыть больше».
«Для меня очень важно, получим ли мы, наконец, перемирие в Восточной Украине. С этой целью шесть месяцев назад я предложил президенту России Путину направить туда, если это необходимо, миротворческую миссию ООН», — сказал он.

По словам Габриэля, российский лидер «всегда отказывался» от такой идеи, но «теперь он согласился с этим предложением».

«Конечно, у нас (Запада и России, — ред.) нет согласия по всем аспектами того, как должна выглядеть миссия ООН. Но Россия сделала большой шаг навстречу, и мы должны воспользоваться этой возможностью и сказать: давайте обсудим, как должна выглядеть эта миссия ООН», — продолжил глава МИД ФРГ.

Источник: Лига




Комментирование закрыто.