Министр рассказал, зачем России нужен Донбасс

Гордон

Донбасс нужен Российской Федерации для того, чтобы раздробить Украину под видом федерализации, заявил на «Ялтинской европейской стратегии» (YES) в Киеве 15 сентября украинский министр иностранных дел Павел Климкин.

Об этом пишет  «ГОРДОН».

По словам Климкина, конфликт России и Украины – экзистенциальный, вопрос для Киева стоит как «быть или не быть», и тут не может быть компромиссов. «Кто из украинских кандидатов в президенты является более пророссийским, кто не пророссийским – это глупые вопросы. Россия не интересуется, будут ли здесь более или менее пророссийские реалии. Кремль борется абсолютно за другое… Эта идя заключается в том, чтобы фрагментировать Украину, расчленить ее», – заявил Климкн.

Он добавил,  что тактика Кремля – «постоянно повышать ставки и давление». «А западная стратегия в большинстве случаев была уменьшать ставки. Является ли такой ассиметричный подход правильным? Я сомневаюсь… Для России это также экзистенциальный момент, потому что любой успех Украины как европейской страны будет влиять на ситуацию в Молдове и Грузии… Донбасс – это не вопрос для россиян, им все равно, что там происходит. Просто все равно. Вся идея в том, чтобы использовать Донбасс для легитимизации реалий и втолкнуть, собственно, эту территорию Украине уже под флагом российской идеи федерализации Украины. Поэтому тут не может быть компромиссов», – сказал Климкин.

Вооруженный конфликт на Донбассе между украинской армией и пророссийскими боевиками продолжается с апреля 2014 года. Украина, США и ряд других государств, также НАТО, Совет Европы, ОБСЕ и Европейский союз обвиняют Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт и использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, однако российское руководство продолжает заявлять, что РФ не является стороной противостояния.

Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев заявил в мае 2015 года, что если Украина хочет сохранить Донбасс, она должна отнестись к нему, как к особому региону. Переговоры об урегулировании конфликта проходят в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

12 февраля 2015 года в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д.

С 18 октября 2014 года в Украине действует закон об особом статусе Донбасса, однако в силу вступила только его первая статья, предусматривающая введение на три года особого порядка в отдельных районах Донбасса. Список районов определяется решением Верховной Рады. Остальные статьи закона не вступили в силу и начнут действовать со дня вступления в полномочия органов местного самоуправления в отдельных районах Донбасса, избранных на внеочередных выборах, проведенных в соответствии с законодательством Украины.

Президент Украины Петр Порошенко исключал возможность вступления в силу закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса до тех пор, пока все стороны конфликта не выполнят условия достигнутых в Минске договоренностей.

[print-me]
Загрузка...


Ответить