Министерство инфраструктуры утвердило порядок возврата российских фур

Корреспондент

фуры

Министерство инфраструктуры Украины направило в Министерство транспорта РФ письмо, в котором устанавливается порядок возврата транспортных средств российских перевозчиков транзитом через территорию Украины.

Об этом сообщает Корреспондент.

Как говорится в сообщении Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), украинская сторона рекомендует при возвращении из стран Европейского Союза российских автомобилей использовать для пересечения украинской границы следующие пункты пропуска:

— Ягодин либо Краковец (Польша);
— Ужгород (Словакия);
— Чоп (Венгрия);
— Порубное (Румыния);
— Могилев — Подольский (Молдова).

«После пересечения украинской границы украинская сторона будет формировать колонны, которые в сопровождении Национальной полиции будут двигаться кратчайшим путем в пункты пропуска на украинско-белорусской либо украинско-российской границах. По имеющейся информации, формирование колонн для транзита начнется утром 18 февраля», — отмечают в АСМАП.

Во вторник министерство инфраструктуры Украины и Минтранс РФ договорились о взаимном возврате своих грузовиков.

Так называемый режим «еду домой» введен с 16 до 25 февраля включительно. «Мы призываем общественных активистов в ближайшие 10 дней не препятствовать передвижению грузовых российских автомобилей домой. Это залог того, что наши украинские водители смогут беспрепятственно добраться до Украины», — цитировалась в сообщении заместитель министра инфраструктуры Украины Оксана Рейтер.

По данным ведомства, за последнюю неделю в результате сложившейся ситуации более 350 грузовиков украинского происхождения были остановлены на территории РФ, и более 300 автомобилей находятся в странах Азии, ожидая возвращения на Украину транзитом через Россию.

Аналогично на территории Украины активистами было остановлено около 60 фур, и более 500 автомобилей скопилось на западной границе Украины с ЕС, ожидая возвращения в Россию.

«Российская сторона подтвердила готовность отменить ответные меры в случае урегулирования ситуации, связанной с блокировкой движения российских транспортных средств по территории Украины. Стороны продолжают консультации в целях обеспечения взаимного возврата транспортных средств на территории государств их регистрации», — говорится в сообщении Минтранса РФ.




Комментирование закрыто.