Минфин создал департамент по стратегии смягчения фискальных рисков в госсекторе

Интерфакс-Украина

минфин

Министерство финансов Украины создало департамент для мониторинга и подготовки стратегии по смягчению основных фискальных рисков в государственном секторе.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Кабинет министров на заседании 11 февраля определил полномочия Минфина в вопросах управления фискальными рисками, что позволит ведомству внедрить новый подход к оценке деятельности госпредприятий и их влияния на госбюджет. По данным Минфина, в 2014 году госпредприятия понесли убытки в размере 115 млрд грн, что составляет 7,2% ВВП. В то же время эти предприятия владеют активами суммарной стоимостью 870 млрд грн, или 22% ВВП, но общий объем части чистой прибыли и дивидендов на госдолю, уплаченный ими в госбюджет по результатам 2014 года, составляет лишь 0,7% от общего размера доходов госбюджета.

Минфин считает, что низкая эффективность госпредприятий создает значительные фискальные риски для бюджета страны: снижение доходов бюджета от сокращения перечисления налогов и части прибыли госпредприятий; потенциальные угрозы, которые несут в себе гарантированные государством долги госпредприятий и хроническое недофинансирование госпредприятий, которые могут привести к увеличению потребностей в прямом финансировании отдельных видов деятельности из бюджета. В связи с этим Минфин хочет начать системную работу по оценке фискальных рисков от работы госпредприятий и по минимизации негативного влияния деятельности госпредприятий на бюджет и фискальную политику страны в целом.




Комментирование закрыто.