Минфин собирается сократить число плательщиков единого налога

УНИАН

минфин

Компромиссный вариант налоговой реформы, разработанный Минфином, предполагает сокращение числа предпринимателей – плательщиков единого налога до 958 тыс. человек с нынешних 1,2 млн человек и сокращение групп «единщиков» до трех с нынешних четырех.

Об этом говорится в презентационных материалах Минфина, сообщает УНИАН.

В частности, по предложению Минфина, «единщики» будут разделены на три группы – А, В и С. Критерием для группы «А» является оборот не более 300 тыс. грн в год. Количество плательщиков единого налога этой группы, по расчетам Минфина, не изменится и составит порядка 162 тыс. человек.

Критерий группы «В» — оборот не более 2 млн грн. Группа «В» также объединит плательщиков единого налога, которые ранее входили во вторую и третью группы с оборотом 1,5 млн грн и 20 млн грн. В этой связи число «единщиков» группы сократится наиболее значительно – до 760 тыс. человек и с 974 тыс. В группу «С» войдут плательщики фиксированного сельхозналога, однако их порог вхождения в группу также будет ограничен 2 млн грн в год. Это также сократит число «единщиков» этой группы до 35 тыс. человек с 41 тыс. человек.

По мнению Минфина, такой подход обеспечит справедливость для других плательщиков налогов. Как подчеркивали в министерстве, существующую на текущий момент систему уплаты «единого налога» нередко называли «внутренним оффшором».




Комментирование закрыто.