Минфин предложил отменить упрощенную систему налогов в будущем

БизнесЦензор

минфин

Министерство финансов допускает отмену упрощенной системы налогообложения в будущем.

Об этом сообщил заместитель министра финансов Евгений Капинус в интервью телеканалу «Громадське», передает БизнесЦензор.

«Упрощенная система должна прекратить свою деятельность только после того, когда будут созданы надлежащие условия для перехода на общую систему. Соответственно, мы сейчас создаем условия, чтобы упростить общую систему для того, чтобы бизнес, который сейчас на упрощенной системе, мог перейти и не получить негативного эффекта», – сказал Капинус.

По словам заместителя министра, Минфин не ожидает перехода упрощенцев на общую систему налогообложения в текущем году.

Согласно упрощенной системе налогообложения, налогоплательщики поделены на 4 группы. В 1 группу налогоплательщиков включены предприниматели, осуществляющие исключительно розничную продажу товаров на рынках с уровнем дохода до 300 тыс. гривен, без наемных работников.

Вторая группа – предприниматели, которые осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению услуг с уровнем дохода до 1,5 млн гривен и с 10 наемными работниками.

К третьей группе относятся физические лица-предприниматели и юридические лица с объемом дохода до 20 млн гривен с неограниченным количеством наемных работников.

Четвертая группа – сельхозпроизводители, у которых часть сельскохозяйственного товаропроизводства за предыдущий год равна или превышает 75%, количество наемных работников для них и оборот средств не ограничены.
Для 1 группы налогоплательщиков ставка налога составляет 10% процентов размера минимальной заработной платы, для 2 группы – 20% При этом для 3 группы упрощенцев ставка НДС 3% для плательщиков НДС и 5% для тех, кто не платит НДС. Для налогоплательщиков 4 группы размер ставок налога зависит от категории земель, их расположения.




Комментирование закрыто.