Минфин объяснил, как разблокировать выплату субсидий

Сегодня

тарифы_ЖКХ

Государственное казначейство по состоянию на 7 февраля перечислило на счета управляющих компаний – ОСМД и ЖСК – 50% долга по льготам за 2017 год. Общая сумма составила 325,6 млн грн.

«Остальным ОСМД и ЖСК для получения средств необходимо активизировать работу с территориальными управлениями социальной защиты населения», – подчеркивают в Минфине, сообщает Сегодня.

В то же время, по информации столичных управлений соцзащиты, долги перед ОСМД, имеющими собственные котельные, все еще не погашены.

В конце января управления социальной защиты начали рассылать ОСМД и ЖСК письма с требованием незамедлительно открыть в Казначействе счета со спецрежимом использования отдельно по каждому виду услуг ЖКХ. По решению Минфина, на эти счета планировалось возмещать субсидии и льготы исключительно для оплаты энергоносителей и воды. При практической реализации такого сценария ОСМД и ЖСК с большим процентом льготников и субсидиантов не смогли бы выплачивать зарплаты своим штатным сотрудникам, закупать необходимые материалы и проводить ремонты.

Как сообщало министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства расчет субсидий по всей Украине остановился из-за нового механизма, который Минфин ввел с января. Позже Минфин заверил, что технические проблемы решены, а Казначейство получило разъяснения.

В Минфине также отметили, что начался процесс подготовки ко второму этапу введения монетизации льгот и субсидий. На этом этапе монетизации расчеты с ОСМД и ЖСК будут осуществляться через счета, открытые в учреждениях банков, а с бюджетными учреждениями – через специальные регистрационные счета, открытые в органах казначейства.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.