Минфин о решении английского суда: Выдающаяся победа Украины

Укринформ

Решение Апелляционного суда Англии вернуть дело в отношении так называемого долга Януковича в суд первой инстанции даст возможность Украине представить свою защиту в полном объеме и является выдающейся победой нашего государства.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

«Сегодня Апелляционный суд Англии объявил долгожданное решение по апелляции Украины на решение, постановленное судьей Блэром в марте 2017 года в порядке упрощенного производства в пользу России по делу в отношении так называемого «российского долга». Отмена предыдущего решения и предоставление Украине возможности представить свою защиту в полном объеме в суде первой инстанции — выдающаяся победа Украины», — отметили в министерстве.

В Минфине напомнили, что решение Апелляционного суда было принято по результатам слушания апелляции Украины, которое прошло в Лондоне с 22 по 26 января 2018 года. Россия привела все возможные аргументы для того, чтобы избежать ответственности за свои действия. Однако Апелляционный суд единодушно решил, что английский суд должен провести полное и открытое судебное разбирательство позиции Украины.

Таким образом, как пояснили в министерстве, по результатам рассмотрения Апелляционным судом Англии жалобы Украины на решение английского суда первой инстанции наше государство выиграло по вопросу необходимости рассмотрения аргументов по принуждению в полном процессе и по вопросу необходимости постоянного приостановления производства, если бы английский суд пришел к выводу о невозможности рассмотрения аргументов Украины о принуждении.

Однако, Украина проиграла по вопросам дееспособности, полномочий, косвенных условий и контрмер, а также по вопросу наличия других веских оснований для полного судебного разбирательства, отмечают в Минфине.

Решение английского суда первой инстанции, вынесенное в порядке упрощенного производства, отменено полностью.

Как отметила и.о. министра финансов Оксана Маркарова, единодушные выводы Апелляционного суда дают теперь Украине возможность представить перед судом свою давно отстаиваемую позицию о том, что соглашения в отношении еврооблигаций на сумму 3 миллиарда долларов США являются ничтожными и не подлежат принудительному исполнению. «Украина приветствует предоставленную возможность в полном объеме представить и доказать свою позицию о неправомерности действий России. Россия должна нести ответственность за свои международно-противоправные деяния, и английский суд четко дал понять, что не будет уклоняться от принятия решения в этом вопросе», — сказала Маркарова.

В министерстве пояснили, что Апелляционный суд также предоставил разрешение обеим сторонам обжаловать это решение в Верховном Суде Великобритании. Однако Украина уверена, что ей удастся убедить Верховный Суд признать и оставить в силе выводы Апелляционного суда. «В любом случае Украина с нетерпением ждет возможности вскоре заявить свои доводы и предоставить доказательства произвольных актов агрессии России во время полного и открытого рассмотрения дела в английском суде», — заявили в Минфине.

Источник: Укринформ

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.