Минфин может повысить акцизы на алкоголь и табак

Экономическая правда

сигареты

Министерство финансов рассматривает возможность увеличения на 20% акциза на алкоголь и на 30% специфических ставок акцизного налога на табачные изделия.

Об этом говорится в статье, которая в скором времени будет опубликована на Экономической правде.

«Минфин просчитывает повышение налогов. Основные изменения коснутся акцизов и НДС. Безусловно, наличие этих расчетов не означает, что решение уже принято и акцизы точно будут повышены. Пока просчитываются различные варианты того, как можно сбалансировать бюджет. Тем не менее, гарантий, что повышения не будет тоже нет», — пишет автор.

Как сообщили ЭП представители рынка, министерство настроено довольно серьезно и уже приступило к обсуждению своих планов с бизнесом.

«Первые претенденты на повышение — акцизы. Изначально Минфин планировал ограничиться их индексацией, однако сейчас готов пойти на большее», — говорится в статье.

В частности, отмечает автор, Минфин рассматривает возможность увеличения адвалорной ставки акцизного налога на табачные изделия на 3 процентных пункта (с 12% до 15%) и увеличения специфических ставок акцизного налога на табачные изделия на 30% (или на 16% дополнительно к индексации).

Кроме того на 20% (или на 7% дополнительно к индексации) может быть увеличен акциз на алкоголь.

Также рассматривается возможность введения единой ставки акцизного налога на дизельное топливо в размере 125,5 евро за 1000 л вместо дифференцированной ставки 125,5 евро и 95 евро в зависимости от содержания серы.

«За счет этого получится собрать в бюджете 14 млрд гривен, тогда как одна лишь индексация оценивается в 5,2 млрд гривен», — пишет автор.

По ее словам, рассматривается также вариант отмены действующих льгот по НДС на услуги по пассажирским перевозкам в городском транспорте и повышение НДС на лекарства с 7 до 10%.

«Последнее обсуждалось и в прошлом году, однако под давлением депутатов Минфин на нее так и не решился. Цена вопроса для бюджета — дополнительных 2,5 млрд гривен», — говорится в статье.

«Рассматривается также введение налогообложения услуг в сфере образования 10% ставкой НДС. Этот шаг позволит пополнить казну еще на 1 млрд гривен», — отмечает автор.




Комментирование закрыто.