Минэнергоугля предлагает лишить премьера права вмешиваться в управление госсобственностью

Интерфакс-Украина

Минэнерго

Министерство энергетики и угольной промышленности предлагает лишить премьер-министра права давать поручения министрам и главе Фонда госимущества по вопросам управления госсобственностью.

Соответствующее положение содержится в предложениях Минэнергоугля по модели реструктуризации НАК «Нафтогаз Украины», сообщает Интерфакс-Украина.

«Необходимым является внесение изменений, в частности, в закон о Кабмине, которые будут определять, что премьер-министр Украины не может давать поручения отдельным министерствам по вопросам, касающимся выполнения функций по управлению корпоративными правами государства и/или государственной собственностью», — говорится в презентации Минэнергоугля.

По мнению ведомства, такие изменения необходимы, поскольку независимость отдельного министерства при принятии решений по корпоративным правам можно обеспечить только тогда, когда поручения от Кабмина будут поступать исключительно в виде коллегиальных решений. Минэнергоугля уверено, что ограничение полномочий лично премьера необходимо для выполнения норм Третьего энергопакета ЕС при разделении НАК «Нафтогаз Украины» по направлениям бизнеса.




Комментирование закрыто.