Мимо Земли пролетела распадающаяся на части комета

РИА Новости

Комета земля космос
Астрономы из веб-обсерватории Slooh сфотографировали комету 73P во время ее пролета мимо Земли и обнаружили, что она начала распадаться на части.

Небесное тело вряд ли переживет следующее «рандеву» с Солнцем или Юпитером, сообщает РИА Новости со ссылкой на обсерваторию.

«В последующие месяцы комета будет больше всего подвергаться опасности. В середине марта она максимально сблизится с Солнцем, а затем начнет путешествие назад, в царство Юпитера, одного из главных «киллеров» комет в Солнечной системе. Сближение с Солнцем в этом году и с Юпитером в 2025 году, если она переживет встречу со светилом, подвергнет ядро 73P действию мощнейших сил притяжения звезды и планеты-гиганта. Похоже, что они уже начали раскалывать его пополам», — заявил Пол Кокс (Paul Cox) из обсерватории Slooh.

Комета 73P была открыта немецкими астрономами Арнольдом Швассманном и Арно Вахманном еще в 1930 году, и до начала текущего тысячелетия она не привлекала внимания ученых. Комета обитает между орбитами Земли и Юпитера, сближаясь с Солнцем каждые пять лет и четыре месяца, и навещая окрестности Земли каждые 16 лет.

В 2006 году небесное тело привлекло внимание астрономов тем, что ядро кометы начало постепенно разрушаться. Первые небольшие осколки, как показал анализ архивных данных, откололись от него еще в 1995 году, а к 2006 году специалисты зафиксировали уже восемь достаточно крупных фрагментов кометы, движущихся с ней параллельно. Анализ состояния кометы показал, что она может полностью разрушиться уже в этом столетии.

Процесс окончательного разрушения может быть уже запущен, отмечает Кокс. Как показывают снимки, полученные астрономами обсерватории Slooh на минувших выходных при помощи телескопов в Чили, ядро кометы начало раскалываться на две половины во время последнего сближения кометы с Землей.

Когда комета сблизится с Солнцем и температура ее поверхности возрастет, таяние замороженных газов и притяжение светила может разорвать ее на множество частей, которые рассеются по космосу, либо повторно замерзнут на пути 73Р к Юпитеру. Если комета переживет встречу со светилом, она может разрушиться при сближении с Юпитером, уничтожающим множество комет каждый год.

Ученые продолжают следить за судьбой 73Р. Комета Швассманна-Вахманна не представляет угрозы для Земли, а наблюдения за ней могут помочь ученым лучше предсказывать, как долго живут кометы, и как меняются их орбиты при взаимодействии со звездой и планетами-гигантами.




Комментирование закрыто.