Миллиарды потраченные на реконструкцию аэропорта «Борисполь» спущены в трубу

"Хвиля"

terminal_B_borispol

Спустя год после Евро-2012 масштабные стройки, осуществленные в рамках подготовки к мероприятию выглядят верхом бесхозяйственности.

Об этом пишет в статье «Евро 2012. Год после эйфории: разбитые дороги, пустые аэропорты, убыточные стадионы» Валерия Бурлакова в журнале «Тиждень».

Отдельным примером стоит реконструкция аэропорта «Борисполь» на который государство потратило огромные средства

«Терминал D, построенный к футбольному чемпионату (общая стоимость — 4, 8 млрд грн), по замыслу властей, должен принять все крупные международные авиакомпании, которые до этого обслуживались в аэропорту «Борисполь». Однако неоднократные прошлогодние попытки воплотить этот амбициозный план обернулись провалом — те в терминал не просто не спешили, но и откровенно отказывались от изменения локации. Жаловались на отсутствие трансферной зоны, маловаты для одновременной стоянки большого количества самолетов перроны, неудобную логистику. В результате, по состоянию на конец 2012-го терминал D не всегда «дотягивал» до десятка рейсов в день», — пишет издание.

 

Журналистка отмечает, что «в марте 2013 перевозчики все же перебрались в неудобный для многих терминал, поверив в обещания когда-то обустроить его трансфертную зону».

 

В мае, по информации пресс-службы аэропорта, он уже обслуживал 31 авиакомпании. Также «Борисполь» обнародовал намерение перевести в D не только ведущих перевозчиков, но и весь международный пассажиропоток, кроме бюджетных рейсов. По словам экспертов, такой шаг является вынужденным, ведь аэропорту просто не хватает средств на обслуживание всех терминалов.

На сегодня пропускная способность главных воздушных ворот Украины составляет 25 млн пассажиров в год. Из них 15 млн приходится на терминал D. Фактическая же загруженность аэропорта составляет в лучшем случае 33% проектной.

Для сравнения отметим, что во время строительства нового терминала в Пекине к Олимпийским играм 2008 года была запланировано, что аэропорт сможет обслуживать 82-83 млн. человек ежегодно. На этот уровень Пекинский аэропорт выше спустя четыре года.

В Борисполе течение 2012-го здесь обслужили 8470000 человек — увеличение пассажиропотока по сравнению с 2011-м составил всего 5%. Его существенный рост по итогам нынешнего года маловероятен.

Напротив, в I квартале 2013-го «Борисполь» продемонстрировал снижение количества пассажиров (одной из причин этого называют прекращение обслуживания самолетов обанкротившейся компании «АэроСвит»).

В январе — марте все терминалы приняли 1240000 пассажиров против 1580000 за аналогичный период 2012-го, то есть на 21% меньше. В I квартале 2013-го убытки достигли 60600000 грн, тогда как I квартал 2012-го аэропорт закончил с прибылью 167 500 000 грн.

В Счетной палате Украины предполагают, что «Борисполь» не сможет погасить свои кредитные обязательства (около 4,3 млрд грн, большая часть которых пошла на строительство терминала D) и обременит ними государственный бюджет.

Полный текст статьи можно прочесть здесь.

Изображение: Обозреватель




Комментирование закрыто.