Михаил Горбачев празднует 85-летие

Газета по-украински

Михаил Горбачев

Сегодня, 2 марта, лауреат Нобелевской премии мира, последний генеральный секретарь ЦК КПСС и единственный президент СССР Михаил Горбачев отмечает 85-летие.

macbion.narod.ru

В марте 1985 года Горбачев начал «перестройку», которая в декабре 1991 года привела к развалу Союза.

«Я хотел превратить СССР в настоящую, действенную федерацию, которая органично сочетает сильный центр и независимые самостоятельные республики.

Но перестройка стимулировала рост национального самосознания в республиках, а интеллектуальная элита на местах оказалась неподготовленной к проявлениям националистических предрассудков, раскола, вражды», — говорил Горбачев.

Перестройку генсек назвал мирной антитоталитарной революцией, начатой ​​во имя идеалов демократии и социализма. Он ввел в политический лексикон слово «гласность» и без войны похоронил СССР.

«В результате перестройки была ликвидирована репрессивная монополия КПСС, началась гласность, была отменена цензура, впервые состоялись демократические выборы», — вспоминает Горбачев.

Тогда он покончил с «холодной войной» и ликвидировал «железный занавес», лишив Советский Союз статуса «империи зла». Горбачев до сих пор верен идеям «перестройки» и призывает искоренять из общества последствия сталинизма.

Автор: Президент США Рональд Рейган и СССР Михаил Горбачев подписывают Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, 8 декабря 1987

С началом конфликта на Донбассе в 2014 году Горбачев призвал Россию не вмешиваться.

«Надо сделать все, чтобы прекратить убивать друг друга, это же один народ. Если будут привлечены государства, масштабы расширятся, и полезут все участвовать там — мы можем выйти на страшное побоище в Европе. Но этого нельзя допустить», — заявил Горбачев.

А накануне он заявил, что война между Россией и Западом может стать реальностью.

Источник: Газета по-украински




Комментирование закрыто.