Миграционная служба предупреждает о мошенниках при оформлении биопаспортов

Укринформ

Биометрический паспорт Украина

Продолжается аномально повышенный спрос на оформление загранпаспортов, связанный с отпускным сезоном и введением безвиза.

С начала года оформлено более 1 млн 800 тыс. загранпаспортов, ежедневно оформляется более 20 тысяч документов.
При этом участились случаи мошенничества с оформлением документов, предупреждает Государственная миграционная служба.

«Большое количество желающих оформить загранпаспорт и очереди в подразделениях создали условия для посредников-мошенников, которые предлагают «помощь» в оформлении биометрического паспорта вне очереди за 1,3 или 5 дней. Более всего, что могут сделать такие «посредники» — это способствовать в оформлении документов «вне очереди», — говорится в сообщении.

Отмечается, что иногда не обходится и без недобросовестных работников миграционной службы, которых все чаще обнаруживают правоохранители. Однако часто подобные предложения — мошенничество, поскольку ни одна туристическая фирма или любое другое лицо не может гарантировать ни попадание человека в подразделение миграционной службы вне очереди, ни изготовление паспорта в короткий срок.

Миграционная служба Украины напоминает, что в соответствии с действующим законодательством, паспорт гражданина Украины для выезда за границу можно оформить только лично и только в одном из трех учреждений: подразделении миграционной службы, центре предоставления административных услуг или в сервисном центре «Паспортный сервис» государственного предприятия «Документ». Ни при каких обстоятельствах не стоит пользоваться услугами каких-либо посредников, в том числе ради оформления документов вне очереди.

Кроме того, миграционная служба советует гражданам воздержаться от планирования заграничного путешествия (бронирование гостиницы, покупка билетов и тому подобное), не имея на руках действующего паспорта для выезда за границу, поскольку из-за существенно повышенного спроса на документы возможны задержки при их выдаче.

Источник: Укринформ




Комментирование закрыто.