МИД вручило посольству Чехии ноту протеста в связи с открытием в стране «представительства ДНР»

Зеркало недели

Чехия

Министерство иностранных дел Украины вручило ноту протеста Посольству Чешской республики в Киеве после подтверждения информации об открытии в чешском городе Острава так называемого «представительского центра ДНР».

«В обращении к официальной Праге содержится требование принять все необходимые меры для пересмотра решения региональной власти относительно фактически открытия «представительства» террористической организации, которое противоречит международному праву и двухсторонним украино-чешским соглашениям», – указывается в сообщении пресс-службы министерства.

В МИД, при этом, учитывают официальную позицию Чехии, которая последовательно поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины, в связи с чем ожидают от Праги адекватной реакции на ситуацию.

Отмечается, что информация про деятельность отдельных чешских граждан, предпринимающих попытки легализовать террористическую организацию, передана в правоохранительные органы Украины для ее независимой правовой оценки и применения двухсторонних механизмов правовой помощи между Украиной и Чехией.

Как сообщают российские СМИ, так называемій «представительский центр ДНР» открылся в чешском городе Острава первого сентября. По информации агентства ТАСС, которое ссылается на источник в чешском МИД, данная структура не имеет дипломатической аккредитации при Министерстве иностранных дел, не может иметь дипломатического статуса и не может возглавляться почетным консулом.

Напомним, сегодня появилась информация, что в Европе открылось «представительство ДНР».

Источник: Зеркало недели




Комментирование закрыто.