МИД Украины обвинил Россию в «глобальном нарушении прав человека»

Хвиля
МИД Украины
В МИД подчеркивают, что Украина глубоко обеспокоена ситуацией с правами человека в России.

Украина обвинила Россию в глобальном нарушении прав человека и попытках распространить так называемый «российский образец демократии» на оккупированную территорию Крыма. Об этом на брифинге сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис, — передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По его словам, Украина глубоко обеспокоена ситуацией с правами человека в России. В соответствии с рейтингами Freedom House, Россия относится к категории несвободных стран с «консолидированным авторитарным режимом». В прошлом году правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International квалифицировали ситуацию в сфере соблюдения прав человека как наихудшую за последние 25 лет, в том числе с учетом применяемой Кремлем практики системных преследований и репрессий против оппозиции.

«Только по данным российских правозащитных организаций, в РФ сегодня отбывают наказание более 70 политических заключенных. Эта цифра далеко не полная, поскольку, как нам известно, в России жестко подавляется инакомыслие, которое в параноидальном порыве российская власть видит также в песнях, танцах, картинах, книгах, высказываниях граждан РФ. Мы хорошо помним обыски и конфискацию архивных материалов в украинской библиотеке в Москве. Дела Литвиненко, Ходорковского, Магнитского и многих других всколыхнуло весь мир», — сказал он.

По его словам, ярким свидетельством репрессий в России стал суд над оппозиционным политиком Алексеем Навальным, и странное для 21-го века решение прокуратуры России о запрете публикаций его материалов в социальных сетях. В МИД Украины считают, что Россия пытается зачистить от неконтролируемой ею информации даже интернет.

«И сегодня, к большому сожалению, мы стали свидетелями распространения так называемого российского образца демократии и на оккупированную Россией Автономную Республику Крым. Ущемление прав и свобод граждан Украины, похищение и издевательства над украинскими военнослужащими, пренебрежение к национальным символам украинского государства, блокирование украинских СМИ и, наконец, жестокое убийство нашего побратима — крымского татарина Решата Аметова — только за то, что он высказал протест против российской оккупации. Все это является элементами «демократии», которую теперь насаждает Россия в части территории Украины», — отметил он.

Перебийнис считает, что любые попытки России исказить ситуацию с защитой прав человека в Украине являются не чем иным как попыткой скрыть собственные проблемы в этой сфере.

 


Загрузка...


Комментирование закрыто.