МИД РФ обвинил Вашингтон в «двойных стандартах» по отношению к Сирии и Ирану

«Наглядно проступает основная цель документа — усилить прессинг на неугодные режимы, в том числе заблокировать им доступ к высокотехнологичной продукции. В качестве прикрытия такой политической задачи в очередной раз используются лозунги защиты прав человека и демократии», — говорится в комментарии уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова.

«Исполнительное распоряжение продолжает неприемлемую линию Вашингтона на экстерриториальное применение национального законодательства в отношении иностранных граждан и юридических лиц», — отметили в МИД РФ.

«Масштаб подобных односторонних санкций, введенных по линии администрации и Конгресса США, беспрецедентен и вызывает серьезную озабоченность Они противоречат международно-признанным правовым нормам, включая презумпцию невиновности, подрывают коллективную работу по актуальным глобальным и региональным проблемам, прежде всего в Организации Объединенных Наций», — подчеркнул уполномоченный.

«Американскую сторону никто не уполномочивал выступать в качестве международного арбитра по правочеловеческому досье с правом «назначать» виновных и наказывать их. Забота об обеспечении гуманитарных стандартов в других странах по-прежнему не подкрепляется серьезной работой по решению собственных проблем. США в данной сфере. Американским властям следовало бы, в частности, привлечь к ответственности своих чиновников и военных, имевших непосредственное отношение к резонансным международным преступлениям в области прав человека, включая пытки в тюрьмах в Гуантанамо и Абу-Грейбе и гибель мирного населения в результате американских вооруженных операций в различных регионах мира», — отметил Долгов.

«Практика «двойных стандартов» в сферах прав человека и верховенства закона недопустима. Она решительно отвергается Россией и подавляющим большинством других членов международного сообщества», — резюмировал российский дипломат.

По материалам: Иран.ру, ФСК




Комментирование закрыто.