МИД рекомендовал украинцам «реально оценивать» угрозы посещения РФ

Интерфакс-Украина

МИД Украины

Украинцам следует оценивать угрозу возможного безосновательного задержания в России при планировании поездок в эту страну, рекомендует Министерство иностранных дел Украины.

«Министерство иностранных дел рекомендует гражданам Украины при планировании поездок в Российскую Федерацию реально оценивать существующие риски и существующие угрозы и тщательно взвешивать необходимость в осуществлении таких путешествий», — говорится в сообщении департамента консульской службы МИД в среду.

В своих рекомендациях МИД высказывает обеспокоенность в связи с тем, что продолжаются случаи безосновательного задержания граждан Украины на территории РФ, а также в связи с негуманным отношением к украинцам со стороны российских правоохранителей, применением недопустимых методов физического и психологического влияния, в том числе пыток.

Департамент консульской службы указывает на учащение случаев, когда у задержанных украинцев выявляют подброшенные третьими лицами наркотические средства, а также распространение практики «втягивания в преступную деятельность по незаконному перевозу наркотических средств, в том числе в Российскую Федерацию».

Кроме того, МИД отмечает, что при задержании украинцев российская сторона грубо нарушает нормы международного права в сфере прав и свобод человека, а также свои международно-правовые обязательства в соответствии с Венской конвенцией о консульских отношениях 1963 года и Консульской конвенции между Украиной и РФ от 1993 года.

Источник: Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.