МИД Польши: ждем от Киева «безусловной» отмены запрета на эксгумации

Укринформ

ukraina-polsha

Замглавы МИД Польши Бартош Цихоцкий считает, что отказ Украины отменить запрет на проведение поисково-эксгумационных работ по выявлению и захоронению польских жертв «обременяет» двусторонние отношения.

Как заявил он в интервью изданию wPolityce.pl, Варшава решительно настроена на то, чтобы дальше вести переговоры с Киевом об отмене этого запрета, передает Укринформ.

«Запрет эксгумаций будет усложнять отношения, пока он не будет отменен. Мы решительно настроены, чтобы вести переговоры с украинской стороной, чтобы совместно достичь этой цели», — заявил Цихоцкий.

Он отметил, что Польша не может согласиться с фактом, что почти 30 лет после распада СССР родственники жертв погибших поляков в Украине не могут зажечь свечу на могилах своих предков. По словам заместителя министра, это не только вопрос польско-украинских отношений, но и европейских ценностей.

Цихоцкий подчеркнул, что МИД Польши продолжит переговоры с украинской стороной и ждет «безусловной» отмены запрета на проведение эксгумаций.

Он отметил, что во время визита в Варшаву в прошлую пятницу вице-премьер-министр Украины Павел Розенко «не выполнил мандат», согласованный президентами Украины и Польши во время их последней встречи в декабре в Харькове, о необходимости снятия Украиной запрета на проведение эксгумаций.

По его словам, польская сторона готова разговаривать и развеивать опасения украинской стороны относительно закона об Институте национальной памяти (поправка в законе о преследовании за отрицание преступлений «украинских националистов»), но его нельзя совмещать с вопросом о возобновлении эксгумаций, потому что это два разных дела.

Цихоцкий подчеркнул, что направляя данный закон в Конституционный суд президент РП Анджей Дуда продемонстрировал «готовность принять во внимание опасения украинской стороны». По его словам, об этом Президенту Петру Порошенко имели возможность лично сказать Дуда во время короткой встречи по случаю 100-летия независимости Литвы в Вильнюсе в пятницу, а также премьер-министр РП Матеуш Моравецкий в субботу во время конференции безопасности в Мюнхене.

Замглавы МИД Польши отметил, что дело закона в настоящий момент находится в руках КС, а поэтому затрагивание Украиной этого вопроса на политическом уровне порождает в Польше подозрение в поисках аргумента, чтобы «перевести на Польшу ответственность за регресс в двусторонних отношениях в сфере исторического диалога».

В то же время, Цихоцкий подчеркнул, что отношения между Польшей и Украиной «неплохие».

«Если посмотреть на оборонное сотрудничество, в сфере развития, на нашу позицию в вопросах нелегальной аннексии Крыма или агрессии на Донбассе, также на форумах ЕС и НАТО, то Польша является лидером проукраинских инициатив и последовательно поддерживает Киев», — сказал заместитель министра.

Он добавил, что Польша упростила доступ украинцам к польскому рынку труда, благодаря чему украинцы могут здесь легально работать и зарабатывать деньги.

Поэтому, как подчеркнул Цихоцкий, нельзя говорить о кризисе в польско-украинских взаимоотношениях.

Украина наложила запрет на поисково-эксгумационные работы поляков в Украине в апреле 2017 года после разрушения польскими националистами украинского места памяти в селе Грушовичи возле границы с Украиной.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.