МИД Малайзии настаивает на трибунале по делу крушения Боинга

DW

Малайзия

Министерство иностранных дел Малайзии заявило о том, что страна настаивает на создании международного трибунала для привлечения к ответственности виновных в крушении самолета Боинг-777 на востоке Украины.

Об этом сообщает DW со ссылкой на dpa.

Информагентство сообщает, что Малайзия и ранее поддерживала идею создания международного трибунала вместе с другими государствами, которые одобряют эту инициативу. Впрочем, сейчас страна впервые озвучила по этому поводу свою позицию. «Важно для Совета Безопасности ООН принять четкие и решительные шаги против виновных в сбивании самолета рейса МH17 и послать четкий сигнал», — отмечает МИД Малайзии. «Создание трибунала на этой стадии соответствует практике Совета Безопасности ООН. Судей, прокурора и секретаря должен назначить генсек ООН», — отмечается в сообщении ведомства. «Все другие специальные уголовные суды и трибуналы были созданы до завершения следствия», — говорится в заявлении.

Напомним, к созданию трибунала призвали и другие страны-члены ООН — Австралия, Бельгия, Нидерланды, а также Украины.

Российская сторона, имеющая право вето в Совбезе ООН, уже объявила, что не поддерживает эту идею. Президент России Владимир Путин лично во время телефонного разговора с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте высказался против создания международного трибунала по сбитому в июле прошлого года над Украиной «Боингу-777».




Комментирование закрыто.