В МИД Франции рассказали, кто расстреливал участников Майдана

Укринформ

Погибшие на Майдане

Среди снайперов, которые в прошлом году зимой расстреливали людей на Майдане в Киеве, были «агенты российских разведывательных служб».

Об этом в документальном фильме французского журналиста и писателя Сержа Моати (Serge Moati) для телеканала France-3 рассказал директор департамента континентальной Европы МИД Франции Эрик Фурнье.

«В то время, когда мы с Лораном Фабиусом находились в официальном здании (на ул. Банковой в Киеве), снайперы — элитные стрелки стреляли в толпу, мы знаем, что среди этих элитных стрелков были агенты российских спецслужб… и (было) 70-80 погибших в течение дня, мы оставались там (в здании) и вели переговоры с Януковичем относительно поиска политического решения…», — сказал на 38-й минуте фильма Фурнье, рассказывая о прошлогодних февральских событиях.

Своими воспоминаниями в фильме Эрик Фурнье делится в авто, которое проезжает по улице Грушевского в Киеве через три месяца после расстрела Майдана, то есть в конце мая 2014 года.

Документальный фильм «Ке д’Орсе. Кулисы дипломатии» (Quai d’Orsay. Les coulisses de la diplomatie) длительностью 1 ч. 10 мин., снятый Сержем Моати, рассказывает о французской дипломатии, возглавляемой министром Лораном Фабиусом, которая воплощает внешнюю политику Франции и отстаивает национальные интересы не только в мирное время, но и во времена кризиса. Больше трети ленты посвятили событиям в Украине и роли французской дипломатии в поиске выхода из кризиса, вызванного Россией.

Для своего фильма автор использовал большое количество официальных заявлений, видеозаписей из событий на Майдане, официальных встреч, служебных совещаний и переговоров на Ке д’Орсе (МИД Франции), в Нормандии при участии мировых лидеров и глав дипломатий. В частности, Франсуа Олланда, Петра Порошенко, королевы Елизаветы ІІ, Владимира Путина, Лорана Фабиуса, Джона Керри, Франка-Вальтера Штайнмайера, Сергея Лаврова и других.

Воспоминаниями, мнениями, советами и прогнозами относительно развития, углубления и поиска путей урегулирования так называемого «украинского кризиса» в фильме, кроме Эрика Фурнье, также делился бывший директор департамента политических дел МИД Франции, действующий дипломатический советник президента Франции Жак Одибер (Jacques Audibert).

Премьера ленты состоялась месяц назад, 16 апреля, на французском телеканале France-3.

Источник: Укринформ




Комментирование закрыто.