«МГБ ЛНР» обвинило Суркова в убийстве помощника Плотницкого

Четвертая власть

Дмитрий Каргаев

Луганские сепаратисты обвинили помощника президента РФ Владислава Суркова в убийстве помощника главаря ЛНР Игоря Плотницкого — Дмитрия Каргаева, который был застрелен в своем подъезде 16 марта 2016 года.

Об этом пишет Четвертая власть.

В понедельник 18 апреля на одном из сайтов сепаратистов ЛНР появился и несколько часов провисел по истине сенсационный материал под названием «МГБ ЛНР установлена причастность В.Суркова к убийству Д.Каргаева и незаконному обналичиванию денежных средств в ЛНР».

Статья появилась на сайте Луганск 1, который считается рупором так называемого «МГБ ЛНР». Всего через несколько часов материал был удален. На данный момент доступна лишь его копия, которая сохранилась в кэше гугла. Журналистам удалось вовремя скопировать и сохранить опубликованный материал.

«От источников в силовых органах в редакцию поступили документальные материалы, свидетельствующие о том, что МГБ совместно с МВД ЛНР проведено расследование убийства помощника Главы ЛНР Д.Каргаева, в результате чего установлена возможная причастность к данному резонансному преступлению представителей Администрации Президента РФ, и, в частности, В.Суркова. Одновременно, МГБ ЛНР задокументирован факт причастности В.Суркова и Г.Цыпкалова к организации многомиллионной схемы незаконного обналичивания в ЛНР денежных средств, поступавших из РФ на нужды республики с последующим вывозом наличности обратно в Россию» — говорится в статье.

В публикации также цитируется протокол осмотра места убийства Дмитрия Каргаева:

«16.03.2016 года в дежурную часть Жовтневого РУВД МВД ЛНР поступило сообщение (КУПП № 1646 от 16.03.2016г.) от гр. Чешко Дениса Игоревича, 07.06.1985 г.р., проживающего по адресу: г. Луганск, ул.Суходольская, 12/188, об обнаружении трупа неизвестного мужчины с признаками насильственной смерти на лестничной площадке 2-го этажа 6-го подъезда 12-го дома по ул.Суходольская, г. Луганска.

Выездом СОГ Жовтневого РУВД МВД ЛНР была установлена личность потерпевшего — гр. Каргаев Дмитрий Николаевич, 09.09.1978 г.р., зарегистрированного и проживавшего по адресу: г. Луганск, ул.Суходольская, 12/211.

В ходе проведения проверки было установлено, что в период времени с 21 часа 07 минут 15.03.2016 года по 07 часов 00 минут 16.03.2016 года неустановленное лицо, на лестничной площадке 2-го этажа 6-го подъезда 12-го дома по ул. Суходольская, г. Луганска, дождавшись возвращения потерпевшего Каргаева Д.Н., умышленно причинило смерть последнему, применив огнестрельное оружие (предположительно пистолет калибра 9мм, оборудованный приспособлением для бесшумной стрельбы кустарного производства), после чего с места совершения преступления скрылось.

По факту убийства гр. Каргаева Д.Н., возбуждено уголовное дело № 05/16/0125 от 16.03.2016 года, по признакам состава преступления предусмотренного ч. 1 ст. 113 УК ЛНР (умышленное убийство)».

На сайте боевики ЛНР также пишут, что в справке о причине смерти № 312 от 06.03.2016 года указывается, что смерть Каргаева Д.Н., наступила в результате огнестрельных пулевых сквозных ранений головы с повреждением головного мозга, осложнившегося отеком головного мозга. Гр. Каргаев Д.Н. с 2009 года проживал один по адресу: г. Луганск, ул. Суходольская, 12/211. По месту жительства ни с кем не конфликтовал. Характеризовался с положительной стороны. По роду деятельности – советник Главы Луганской Народной Республики. Место работы – Администрация Главы Луганской Народной Республики, а так же офис, расположенный в гостинице «Дружба» г. Луганска.

В статье также опубликованы фото с места преступления. А также выдержки из оперативно-розыскных материалов МГБ ЛНР.

«А теперь самое интересное – оригинальные выдержки из оперативно-розыскных материалов МГБ ЛНР:

«В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, получена информация о том, что за два дня до убийства Каргаева Д. Н., 13.03.2016 состоялся телефонный разговор советника Президента РФ Суркова В.Ю. и Главы ЛНР, в ходе которого Плотницкому И.В. было рекомендовано отстранить от занимаемой должности Каргаева Д.Н., однако Глава ЛНР ответил отказом. По имеющейся информации, 14.03.2016 Главу ЛНР не приняли в Администрации Президента РФ в результате разногласий в позициях по вопросу отстранения от занимаемой должности председателя НС ЛНР Карякина А.В. и принятия присяги кандидатами в депутаты НС ЛНР А.Подтынной и В. Сорокиным. Вследствие чего, когда 16.03.2016 произошло убийство Каргаева Д.Н., Плотницкий И.В. позвонил председателю ФП ЛНР Акимову О.К., который на тот момент находился в Администрации Президента РФ и попросил передать «Полярнику» следующие слова: «Убили моего Диму, как это понимать?». Кроме этого, согласно имеющейся информации, в настоящее время Администрацией Главы ЛНР направлены в Администрацию Президента РФ документы в отношении гражданина Украины – Николаенко Виктора Викторовича, 12.12.1971 г.р., для согласования на должность советника Главы ЛНР по правовым вопросам. Вместе с тем, Николаенко В.В. ранее занимал должность личного помощника Каргаева Д.Н., а также занимался деятельностью, связанной с организацией на территории ЛНР общественного объединения ветеранов Афганистана и участников боевых действий…».

«… получена информация о схеме обналичивания денежных средств на территории Луганской Народной Республики, во главе которой находится помощник Президента РФ Сурков В.Ю., далее в качестве структурных элементов схемы выступают заместитель руководителя Администрации Президента РФ Назаров В.Л., связующим элементом между Администрацией Президента РФ и Луганской Народной Республикой выступает советник Главы ЛНР по вопросам военно-промышленного комплекса Цыпкалов Г.Н., непосредственное взаимодействие с которым осуществляется через военнослужащего НМ ЛНР гражданина РФ – Сергея Завдовеева (позывной «Француз»). «Француз» берет за свои услуги 0,8% от оборота денежных средств выручаемых от обналичивания, далее непосредственное взаимодействие с физическими лицами-предпринимателями, осуществляющими деятельность, связанную с предоставлением услуг по обналичиванию денежных средств на территории ЛНР, осуществляют военнослужащий НМ ЛНР с позывным «Козак» и неустановленный гражданин по фамилии Юрьев, которые осуществляют непосредственный сбор денежных средств обнальщиков и передают «Французу», а тот в свою очередь передает денежные средства советнику Главы ЛНР по вопросам военно-промышленного комплекса Цыпкалову Г.Н., который и пользуясь своим служебным положением осуществляет вывоз больших сумм наличности на территорию РФ.

Вместе с тем, в связи с появлением на арене проекта «Мирбанк», который представляет собой создание рабочей схемы безналичного перечисления денежных средств на счета физических и юридических лиц, являющихся пользователями услуг международных платежных систем, существующая схема полностью ликвидируется до уровня заместителя руководителя Администрации Президента РФ Назарова В.Л. По имеющейся информации, проект «Мирбанк» был согласован с Сурковым В.Ю. и Назаровым В.Л., которые в любом случае остаются составляющими схемы. Кроме того, в связи с отстранением Цыпкалова Г.Н. от должности Председателя СМ ЛНР, последний утратил возможность вывоза денежных средств и последняя попытка вывоза ним денежной массы была провалена. Согласно имеющейся оперативной информации, Цыпкалов Г.Н. заказал коридор у казаков на участке государственной границы ЛНР с РФ в Антрацитовском районе, однако был задержан сотрудниками пограничной службы РФ и после изъятия денежных средств был отпущен.

Проводятся мероприятия, направленные на получение дополнительной информации по указанным фактам…» — говорилось в удаленной статье.

Упомянутый в статье «Полярник» уже фигурировал в одном из материалов «Четвертой власти». По нашим данным под этой кличкой скрывается один из российских кураторов ЛНР, бывший замгубернатора Ивановской области Максим Поляков.

«Таким образом, совершенно очевидно, что реальные организаторы убийства Д.Каргаева никогда не будут привлечены к ответственности. Кроме того, наша Республика рассматривается ими лишь как удобная площадка для разворовывания бюджетных средств Российской Федерации. ЛНР ведут к краху. И в случае продолжения подобной «политики» в отношении Республики представители силовых структур (на условиях анонимности) пообещали начать массовое обнародование разоблачающих материалов в отношении врагов ЛНР», — резюмируют на своем сайте авторы удаленной публикации.

Появление такой информации на одном из сайтов боевиков ЛНР, по-видимому, является следствием длящегося противостояния группировки Игоря Плотницкого с группировкой «МГБ ЛНР», которые имеют в России разных кураторов и борются за контроль над захваченной территорией Луганской области.

Впервые противостояние двух группировок вошло в острую фазу в октябре 2015 года, когда МГБ ЛНР отправила в подвал так называемого «министра топлива и энергетики ЛНР» Дмитрия Лямина, обвинив его в махинациях с поставками угля на территорию, подконтрольную Киеву. После этого Игорь Плотницкий отстранил главу МГБ ЛНР от должности. Однако, сместить Пасечника так и не удалось, и он остался на своем посту.

Материал, свидетельствующий о причастности Суркова к убийству помощника Плотницкого, по всей видимости, оказался слишком уж компрометирующим, и в конечном счете автором сайта пришла директива убрать его из сети.




Комментирование закрыто.