Между Чехией и Россией разгорелся скандал: в Праге вызван посол РФ

Дождь

Чехия

В показанном в России фильме говорится, что вторжение в Чехословакию было актом помощи со стороны СССР для предотвращения военного переворота, который «поддерживался Западом»

Министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек вызвал российского посла в Праге Сергея Киселева для объяснений по поводу документального фильма о вторжении в Чехословакию в 1968 году, показанного в эфире телеканала «Россия-1».

Об этом в понедельник, 1 июня, сообщает Associated Press.

Заоралек считает, что этот фильм вводит в заблуждение, рассказала официальный представитель МИД Чехии Михаэла Лагронева. В министерстве иностранных дел Словакии заявили, что фильм «пытается переписать историю и исказить историческую правду».

В интервью Радио «Свобода» Лагронева заявила, что в этом документальном фильме содержатся «идеологические клише, ложные утверждения и искаженные факты».

«Министр иностранных дел задается вопросом о том, почему по прошествии многих лет, на протяжении которых за эту оккупацию извинились не только представители Советского Союза, но и власти современной России, стало возможным появление такого документального фильма на российском государственном телевидении», — отметила она.

Документальный фильм «Варшавский договор — рассекреченные страницы» был показан в эфире телеканала «Россия-1» 23 мая 2015 года. Как отмечает Associated Press, в нем говорится, что вторжение в Чехословакию было актом помощи со стороны СССР для предотвращения военного переворота, который «поддерживался Западом».

Источник: Дождь




Комментирование закрыто.