Мэй потеряла контроль над Brexit – FT

ZN.UA

Правительство премьер-министра Терезы Мэй разработало план по распределению пространства на европейских паромах, прибывающих в британский порт Дувр.

Грузовые автомобили, перевозящие лекарства, получат разрешения на переезд из французского Кале, как и грузовики, доставляющие жизненно важные для бизнеса элементы. Британских потребителей предупредили, что для предметов роскоши, таких как свежие фрукты и овощи, места не хватит, пишет издание Financial Times, передает ZN.UA.

Сторонники «жесткого» Brexit видят выход Британии из ЕС, намеченный на март 2019-го, без сделки, как восстановление национального суверенитета в одночасье. Это было бы манной для тех консерваторов, кто выступает за полный разрыв отношений с континентом. Решения об открытии и закрытии портов или границ имело бы значения лишь для правительства Вестминстера. «Британия сбросила бы с себя кандалы».

Это в теории. В реальности же Кале-Дувр является важнейшим для Британии торговым маршрутом. По словам чиновников Уайтхолла, введение проверок в Кале после Brexit неизбежно, и это приведет к сокращению как импорта в Британию, как и экспорта из нее как минимум на четыре пятых. По сути, во Франции останется большая часть продуктов, которые должны были оказаться на полках британских супермаркетов.

Для Мэй такие истории – а это одна из многих – единственный аргумент за ее ужасную сделку по Brexit. Чем больше приближается Brexit, тем очевиднее становится потенциальный ущерб от него для Великобритании. Соглашение Мэй отсрочит некоторые негативные последствия и опустит завесу над остальными. Эта сделка – фарс, попытка притвориться, что зияющая пропасть между абстрактными понятиями о суверенитете и настоящей национальной силой рассосется сама собой.

Тех, кто настроен на дебаты по соглашению в парламенте, можно простить за то, что они считают, будто единственной проблемой сделки является «план обратного хода», гарантирующий открытую границу между Ирландией и Северной Ирландией. Но в дебатах по суверенитету упущено огромное значение многолетнего взаимодействия Британии с ЕС. Крайние сторонники Brexit видят Британию в бессильной изоляции – нацией, которая должна нанести вред сама себе.

В любом случае, депутаты, по всей видимости, не утвердят проект соглашения премьера. Крайние сторонники выхода Британии из ЕС цепляются за свои фантазии о «глобальной Британии» эпохи Елизаветы I. Brexit уже нанес неимоверный ущерб международному статусу Британии. Но все может стать еще хуже. Какой вывод должны сделать союзники королевства о происходящем парламенте? Несомненно, нет ничего более унизительного, чем неспособность британских политиков согласовать условия Brexit.

Это то, что происходит, когда парламентские демократии пытаться избежать ответственности. Референдумы подрывают политический плюрализм. Как говорила Маргарет Тэтчер, они являются излюбленным методом демагогов и диктаторов. Так называемая воля народа сводит либеральную демократию к мажоритаризму. Поэтому в настоящее время депутатам предлагают утвердить сделку о выходе королевства из ЕС, который, по мнению большинства из них, ослабит страну и сделает ее беднее.

Иронично, что советник Европейского суда бросил спасательный круг британскому правительству, заявив, что Великобритания все еще может в одностороннем порядке отменить Brexit. Судьи должны были бы одобрить прошение об отзыве 50 статьи о выходе из ЕС, но прецедент показывает, что это случилось бы. В этом состоит возможность премьер-министра Мэй вернуть себе контроль над Brexit.

25 ноября, во время внеочередного саммита ЕС по Brexit, страны Евросоюза приняли соглашение, а также декларацию об отношениях Британии и ЕС после выхода страны из организации.

Отметим, на время переходного периода Соединенное Королевство не сможет принимать участие в принятии совместных решений членов ЕС, но будет продолжать вносить средства в бюджет организации и будет признавать решения Европейского суда. Кроме того, Лондон будет оставаться членом европейского рынка и Таможенного союза.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Ответить