Мэттис рогнозирует быструю «очистку» Ирака и Сирии от ИГИЛ

Укринформ

игил даеш

Министр обороны США Джеймс Меттис выразил убеждение, что после освобождения ключевых населенных пунктов в Ираке и Сирии от влияния террористической группировки «Исламское государство», прогресс освобождения остальной территории будет скорым.

Об этом он заявил в четверг, во время заседания глав оборонных ведомств стран НАТО в Брюсселе, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Мосул, Таль Афар и Хавиджа были освобождены. Усилия, направленные на окончательное освобождение территорий, которые воздерживаются ИГИЛ в провинции Энбар, имеют быстрый прогресс», — отметил глава оборонного ведомства США.

Он подтвердил, что по состоянию на сейчас 95% территории в Сирии и Ираке, находившейся под контролем ИГИЛ, освобождена от террористических очагов. В то же время, партнеры международной коалиции на местах продолжают наращивать оборонный потенциал.

В этой связи Меттис отметил беспрецедентно высокий уровень сотрудничества международной коалиции с арабскими, курдскими, сунитскими и шиитскими силами в Ираке под руководством премьер-министра страны Хайдера аль-Абади.

В то же время, глава Пентагона заметил, что курдский референдум о независимости в регионе, который состоялся в октябре, создал определенное напряжение. Но коалиция, по его словам, находится на пути к решению проблемы в конституционном порядке.

Источник: Укринформ




Ответить