Метеоролог рассказал, насколько холодной будет зима

Лига

непогода снег зима дороги зимой

Зима 2017/2018 не будет очень холодной.

Об этом на пресс-конференции сегодня заявила заведующая отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов Украинского научно-исследовательского метеорологического института НАН Украины, метеоролог Вазира Мартазинова.

По ее словам, среднемесячные температуры в течение зимы будут находиться на уровне нормы.

«Этой зимой на большей части Украины среднемесячные температуры ожидаются в пределах нормы и выше нормы. Такой холод, как прогнозировали в прессе, в наших расчетах не просматривается», — сказала Мартазинова.

Она уточнила, что в декабре среднемесячная температура воздуха будет в пределах среднего многолетнего значения: -3…-4 градуса по большей территории Украины. Ближе к западу Украины температура будет выше на 1-2 градуса и составит около 0 градусов.

В декабре осадки в пределах среднемесячной многолетней нормы нужно ожидать в Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Днепропетровской, Харьковской, Сумской, Черниговской, Киевской, Житомирской, Хмельницкой и Львовской областях, а также в Крыму.

В Тернопольской, Ивано-Франковской, Закарпатской, Черновицкой, Винницкой, Черкасской, Кировоградской и Полтавской областях в декабре прогнозируется дефицит осадков. Метеоролог сказала, что выше нормы осадки будут в Волынской и Ровенской областях, на востоке Украины — в Донецкой и Луганской областях.

«К Новому году резко похолодает, а в первые дни января стоит ожидать кратковременного потепления», — отметила метеоролог.

По словам Мартазиновой, в январе следует ожидать чередования похолоданий и потеплений.

«Среднемесячная температура на большей части территории Украины будет на 1-2 градуса выше среднемесячных многолетних значений и составит -5…-6 градусов. Только в Одесской области температурный режим сохранится в пределах нормы для этого времени года», — добавила она.

В начале января в Украину придет северо-западный холодный фронт, с которым будут связаны резкие похолодания, а также штормовые явления в Черном море.

«Снежный покров будет не очень высоким, но будем надеяться, что он все-таки будет. Потому что еще ожидаются положительные температуры в январе, а это значит, что будет гололед, гололедица», — уточнила Мартазинова.

В феврале по всей территории среднемесячная температура воздуха ожидается на уровне от -3 градусов и выше — до -5…-6 градусов на востоке. На юге — около 0 и -1 градуса, что тоже, по словам метеоролога, выше средних многолетних значений на 1-2 градуса.

В последний месяц зимы дефицит осадков будет наблюдаться в западных, северо-западных и центральных районах, на юге, в Днепропетровской и Харьковской областях.

«Это плохо для конца зимы, потому что именно февраль готовит для сельского хозяйства запас влаги», — уточнила Мартазинова.

Источник: Лига




Комментирование закрыто.