Местные выборы будут проводиться по открытым партийным спискам, — Петренко

Зеркало недели

Петренко 2

Закон о проведении местных выборов по пропорциональной системе по открытым партийным спискам будет принят Верховной Радой до конца текущей сессии, заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

«Сейчас в парламенте работает рабочая группа совместно с Минюстом, задание которой – максимально быстро, еще на этой текущей сессии, принять новую редакцию о местных выборах», — отметил министр в интервью «5 каналу» 4 апреля, пишет Зеркало недели.

В законопроекте предполагается отмена мажоритарной части местных выборов.

«Самый основной блок – это вопрос относительно избирательной системы. Два основных момента: введение открытой пропорциональной системы по выборам в местные советы – то, чего требует общество и что уберет наиболее коррумпированную – мажоритарную составляющую. Я думаю, это будет экзамен перед изменениями в закон о выборах народных депутатов», — подчеркнул Петренко.

Также планируется проведение выборов мэров крупных городов в два тура. Петренко сказал, что эта норма будет действовать в городах с численностью населения более 100 тыс человек. Таких городов в Украине около 30-ти. Министр верит, что закон будет принят до местных выборов, которые состоятся 25 октября:

«Политическая воля у коалиции есть, все заинтересованы в том, чтобы эти местные выборы прошли максимально честно и без каких-либо манипуляций админресурсом».

Министр также акцентировал внимание на том, что местные выборы в Луганской и Донецкой областях могут проводиться только на территориях, которые контролируются украинской властью.

«Мы уверены, что на востоке на оккупированных территориях выборы могут состояться только тогда, когда для этого будут все правовые основания. Там, где есть украинская власть, где действуют украинские законы, нет никаких препятствий для того, чтобы провести честные и прозрачные местные выборы», — заявил глава Минюста.

Напомним, местные выборы пройдут во всех регионах Украины в октябре.

 




Комментирование закрыто.