Меркель и Олланд предложат перемирие на условиях признания новой линии разграничения, — Коммерсант

Коммерсант

Ангела Меркель и Франсуа Олланд

Суть инициативы Меркель и Олланда может сводиться к прекращению огня на условиях признания новой линии разграничения.

Об этом пишет российское издание «Коммерсант» со ссылкой на информированные дипломатические источники.

«Суть франко-германской инициативы может сводиться к прекращению огня на условиях признания новой линии разграничения, не совпадающей с той, которая была оговорена в сентябре прошлого года, когда подписывались Минские соглашения», — сообщает издание.

При этом отмечается, что с сентября линия изменилась не в пользу Киева, а уступки Запада и Украины могут сводиться к тому, что эти изменения придется признать в обмен на твердые гарантии Москвы, что впредь территориальный статус-кво нарушаться не будет.

Со своей стороны Ангела Меркель и Франсуа Олланд будут добиваться от Москвы признания того факта, что Донбасс остается частью Украины, «пусть пока и чисто формально».

По мнению опрошенных «Коммерсантом» экспертов и западных дипломатов, посредническая миссия Ангелы Меркель и Франсуа Олланда станет последней попыткой предотвратить «катастрофическое развитие событий», при котором война в Украине может пойти по непредсказуемому сценарию, а отношения между Россией и Западом окажутся на грани разрыва.

Ранее политолог Тарас Березовец высказал мнение, что план Меркель и Олланда может не порадовать Порошенко.




Комментирование закрыто.