Меркель и Олланд отвергли «циничный план Путина» по Украине, — The New York Times

Тиждень

Ангела Меркель Владимир Путин2

Источники The New York Times в дипломатических кругах утверждают, что вариант решения конфликта в Украине, накануне предложенный российским лидером, был «слишком циничным».

На этой неделе президент РФ Владимир Путин направил лидерам Германии и Франции предложение по урегулированию конфликта на Востоке Украины, однако в ЕС его план не нашел поддержки. О этом 5 февраля сообщили западные СМИ, ссылаясь на источники в дипломатических кругах Евросоюза.

Согласно сообщению, на Западе предложение Путина подверглась острой критике. Источники утверждают, что упомянутый план был слишком циничным и по сути предлагал заморозить конфликт на Донбассе как Приднестровье и Абхазии, передав регион под контроль РФ.

«Это не мирный план. Это дорожная карта для нового Приднестровья или Абхазии в Украине. Это циничная попытка (Путина — ред.) ибежать всех обязательств, взятых на себя в Минске», — заявил один из высокопоставленных дипломатов на условиях анонимности.

После этого канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд составили свой «мирный план», который, по некоторым данным, базируется на Минских договоренностях.

В окружении Меркель отмечают, что канцлер, несмотря на частые телефонные переговоры с Путиным, настояла на визите в Москву, чтобы лично поговорить с российским лидером.

Источник: Тиждень




Комментирование закрыто.