Меркель и Олланд не смогли договориться о встрече с Путиным

Укринформ

Штеффен Зайберт

Западные лидеры стран-участниц «нормандской четверки» обсудили в среду с российским президентом состояние выполнения Минских соглашений от перемирия до выборов и не смогли утвердить дату новой встречи.

Об этом, как сообщает корреспондент Укринформа в ФРГ, проинформировал официальный представитель правительства Штеффен Зайберт.

“В центре внимания стояли вопросы выполнения Минских договоренностей в Украине, в особенности, укрепления режима перемирия, разведения войск и необходимые дальнейшие шаги вплоть до возможности проведения местных выборов», — обозначил Зайберт основные темы разговора федерального канцлера Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда с президентом России Владимиром Путиным.

Стороны отметили важность дальнейшей работы по созданию условий для возможной встречи глав государств и правительств в так называемом «нормандском формате», сообщил пресс-секретарь. Лидеры согласились с тем, что для этого должен быть достигнут прогресс как в вопросе безопасности, так и в политических аспектах. «Решения о проведении такой встречи принято не было», — сказал он.

Еще одной темой разговора стала ситуация в Сирии. Канцлер и президент Франции еще раз подчеркнули безотлагательность прекращения огня и обеспечения доступа к гуманитарной помощи, чтобы облегчить страдания населения.

Ранее в этот день на брифинге Зайберт подчеркнул, что информация о возможном саммите в Берлине 19 октября исходила не от немецкой стороны.

В то же время, пресс-служба Кремля «заметила» лишь часть беседы на высшем уровне. Так, РИА новости сообщает, что «лидеры обменялись мнениями по сирийской проблематике», и «отметили важность координации усилий в борьбе против террористической угрозы», ни словом не упоминая о проблематике минских договоренностей.




Комментирование закрыто.