Меркель и Олланд хотят дать Путину последний шанс, — Der Spiegel

Der Spiegel

Владимир Путин Франсуа Олланд

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд неожиданно решили дать последний шанс дипломатическому решению конфликта в Донбассе.

Об этом говорится в статье Der Spiegel, напоминая, что сегодня европейские лидеры прибудут в Киев и встретятся с президентом Петром Порошенко, а завтра отправятся в Москву на беседу с Владимиром Путиным, пытаясь договориться о деэскалацию на Востоке Украины.

«Внезапные визиты показывают, насколько серьезной является ситуация в Украине сейчас. Даже после нескольких недель дипломатической борьбы между украинцами и россиянами при поддержке Германии и Франции не дали никаких результатов. А война с пророссийскими террористами вспыхнула вновь», — говорится в статье.

Теперь Берлин серьезно опасается, что дело дойдет до открытой войны России против Украины. Поэтому сейчас Меркель и Олланд дают Путину последний шанс мирно договориться о прекращении конфликта.

Перед отлетом в Киев президент Франции заявил, что война для Европы еще не так давно была просто «историческим фактом».

«Но сегодня война продолжается всего за несколько часов езды от нас, в Украине. Там каждый день умирают мужчины, женщины и дети», — сказал Олланд, добавив, что дипломатические поиски перемирия не могут длиться вечно. Поэтому теперь он вместе с Меркель собирается предложить сторонам приемлемый сценарий выхода из конфликта.

В это же время, обозреватель напоминает о мирном соглашении в Минске, которое было подписано как украинской, так и российской стороной. Однако к этому времени Кремль игнорирует эти договоренности и продолжает вооружать террористов на Востоке Украины. Поэтому не исключено, что и в этот раз Путин может согласиться на план европейцев и не выполнить его.

В это же время, российские СМИ сообщили суть предложений Меркель и Олланда по Донбассу. Суть франко-германской инициативы может сводиться к прекращению огня на условиях признания новой линии разграничения, которая не совпадает с той, которая была оговорена в сентябре прошлого года, когда подписывались Минские соглашения.

Источник: ZN.UA




Комментирование закрыто.