Меркель хочет стать противовесом Трампу, – Financial Times

ZN.UA

Ангела Меркель

Канцлер Ангела Меркель объявила о намерении в четвертый раз возглавить правительство Германии, заявив, что страна сегодня «чувствует себя лучше, чем когда-либо».

При этом она пообещала отстаивать открытость, свободную торговлю и противостоять популизму вроде того, которого придерживается победитель на выборах в США Дональд Трамп. Об этом сегодня пишет Financial Times, передает ZN.UA.

Меркель пообещала, что Германия будет противостоять изоляционизму и раскритиковала решение следующего американского президента выйти из торговой сделки тихоокеанского партнерства. Издание пишет, что в речи Меркель перед немецким парламентом четко прослеживалось ее желание остаться канцлером в следующем году. Глава правительства говорила о страхе немцев перед терроризмом, иммиграцией и глобализацией. Она пообещала избирателям «защитить безопасность и свободу» как в миграционной, так и финансовой политике.

«Мы должны выступить вместе за многосторонность, за формирование процесса глобализации вместе с другими. Я буду выступать за это», — сказала Меркель.

После того, как Трамп победил на выборах в США Меркель стала лидером западного либерального мира. Она заняла ключевую роль в противостоянии популизма, который подтолкнул Великобританию к выходу из ЕС и повысил популярность правых радикалов в странах союза. Речь Меркель в парламенте была нацелена на то, чтобы получить поддержку консервативного блока перед выборами в следующем году. Ее поддержка в Германии сократилось из-за политики открытых дверей для беженцев.

Это сыграло на пользу популистской анти-иммиграционной партии «Альтернатива для Германии». Меркель жестко отвергла призывы этой силы к восстановлению пограничного контроля. Читайте также: Меркель не исключила введения санкций против России из-за Сирии «Открытость делает нас более защищенными, чем изоляция», — сказала она.




Комментирование закрыто.