Меркель готовит Эрдогану ультиматум относительно военной базы НАТО

Укринформ

Меркель_Эрдоган

Канцлер ФРГ Ангела Меркель намерена жестко поставить вопрос пребывания на базе Военно-воздушных сил НАТО Инджирлик в Турции солдат и самолетов бундесвера.

Об этом она заявила перед началом встречи лидеров НАТО в Брюсселе в четверг, сообщает корреспондент Укринформа.

«При разговоре с турецким президентом я очень четко дам понять, что для нас является незаменимым условием, чтобы наших солдат могли проведывать депутаты немецкого бундестага. В противном случае мы вынуждены будем покинуть Инджирлик», — сказала Меркель.

Это первое такое однозначное заявление главы правительства по проблеме. Власти Турции на волне серьезных политических разногласий с Берлином в течение многих месяцев отказывают немецким депутатам в посещении 260 военных бундесвера, которые вместе с 6 самолетами-разведчиками и самолетом-заправщиком расквартированы на этой базе в рамках участия в антитеррористической коалиции.

В Германии бундесвер называют «парламентской армией», подразумевая, что именно высший законодательный орган утверждает все важные решения в оборонной сфере, в том числе зарубежные миссии.

Говоря о самой встрече НАТО, Меркель сказала, что в ее ходе все страны-члены «в очередной раз подтвердят, что НАТО является центральным столпом нашей общей безопасности, что мы чувствуем себя связанными солидарностью».

Канцлер отметила, что Германия вносит свой вклад в общее дело, будь то воздушное патрулирование в Балтии, или миссия в Афганистане, или участие в борьбе с ИГИЛ. Формальное вступление НАТО в антитеррористическую коалицию, которое будет утверждено в четверг лидерами альянса, она назвала «сильным сигналом».

Меркель также выразила удовлетворение тем, что в открываемой в четверг новой штаб-квартире НАТО выставлен фрагмент Берлинской стены, который будет напоминать о «холодной войне», завершить которую, восстановить свободу и демократию, удалось с помощью альянса.




Комментирование закрыто.