«Менеджеры нового поколения» уничтожат ядерную отрасль, — письмо ядерщиков президенту

Укринформ

Запорожская АЭС

Эксперты, обеспокоенные кадровыми назначениями в атомной энергетике, просят президента Петра Порошенко о встрече для их обсуждения.

Об этом говорится в открытом письме главе государства от Украинского ядерного общества и Атомпрофсоюза Украины, сообщает Укринформ.

«Международные требования не восприняты чиновниками в Украине, которые вопреки законодательству часто принимают решения по управлению ядерной отраслью, руководствуясь исключительно желанием иметь удобную «команду», не учитывая при этом возможные катастрофические последствия для страны», — говорится в документе.

В связи с этим эксперты просят главу государства о встрече, чтобы обсудить кадровые назначения в атомной энергетике.

«Для недопущения принятия невзвешенных решений по управлению атомной энергетикой просим найти возможность личной встречи с Вами представителей общественных организаций Атомпрофсоюза и Украинского ядерного общества», — говорится в обращении.

В качестве примера эксперты приводят ряд негативных, на их взгляд, решений, которые могут привести к непредсказуемым последствиям и вызвать обеспокоенность международного сообщества. По их словам, большую обеспокоенность вызывает «намерение разрушить систему профессионального управления ГП «НАЭК «Энергоатом» попытками назначения на руководящие должности в компанию менеджеров так называемого «нового поколения», без соответствующего образования и какого-либо опыта работы в атомной энергетике».

«Невозможно расценить иначе как преступная некомпетентность требование руководителей Министерства энергетики и угольной промышленности Украины осуществлять на постоянной основе маневрирование мощностью энергоблоков АЭС, нежелание рассмотреть финансовый план компании для дальнейшего его утверждения, затягивание решения насущных проблем и постоянное вмешательство в хозяйственную деятельность стратегически важного для отечественной экономики предприятия», — говорится в письме.

«Назначение непрофессионалов на любые должности… в ГП «НАЭК «Энергоатом» является прямой угрозой безопасности атомной энергетики Украины, а также вызовет обеспокоенность и критику у ядерщиков стран Европы, США, Канады, Японии и мировых ядерных организаций, прежде всего таких как МАГАТЭ и Всемирная ассоциация операторов АЭС», — предупреждают эксперты.




Комментирование закрыто.