Мельник — некоронованный король Киевщины с большими связями, — эксперт

Петр Мельник

Избрание судом меры пресечения для ректора Налоговой академии Петра Мельника в виде домашнего ареста немотивированное.

Такое мнение высказал руководитель Института политических, социологических и маркетинговых исследований Владимир Бондаренко в комментарии для Gazeta.ua

«Домашний арест для Петра Мельника выглядит не совсем разумным, суду следовало все-таки добиться заключения врачей о состоянии его здоровья и вменяемости, — отмечает специалист. — А потом принимать соответствующее решение. Ведь Мельник бросил вызов обществу, вел себя неадекватно на заседании, расстегивал штаны «.

По мнению политолога, Мельник тянет время, чтобы дождаться Азарова.

«Человек, под крылом которой он работал всю жизнь, — премьер Николай Азаров — находится в отпуске, — отмечает эксперт. — Поэтому Мельник пытается выиграть время, чтобы дождаться поддержки своего патрона. Его дело выглядит как разборка между группировками внутри партии власти. Очевидно, после поражения на парламентских выборах ему указали, что время расстаться со своей должностью, но он не послушался. Поэтому его хотят показательно наказать «.

Ректор налоговой академии мог брать взятки долгие годы, предполагает политолог.

«Он некоронованный король Киевщины, — говорит Бондаренко. — Один породистый жеребец из его конюшни тянет на его месячную зарплаты. Построил три больших имения. Разумеется, не за зарплату. Теперь он согласился отдать свой иностранный паспорт как гарантию, что не скроется от правосудия за рубежом. Но это неубедительная основание для того, чтобы отпустить его под домашний арест. Мельник долгие годы был народным депутатом, имеет солидные связи. И может в любой момент покинуть страну, если ему никто не поможет избежать наказания «.

Дело Мельника эксперт связывает с исчезновением бывшего генпрокурора Святослава Пискуна.

«Мельник был в дружеских отношениях с Пискуном, который несколько месяцев назад исчез в неизвестном направлении. Он тоже был жителем Ирпеня. Возможно, теперь все клан Мельника-Пискуна попал» под раздачу «. Этим нынешняя» семья «президента показывает, что ни с кем не хочет делиться — так же, как в случае с консорциумом ЕДАПС, совладельцем которого является «регионал» Василий Грицак. Много лет консорциум имел эксклюзивное право на печать паспортов, получая огромные миллиарды из бюджета. Теперь это право у него отобрали. Таким образом «семья» демонстрирует, что в этой стране никто не будет воровать, кроме нее «, заключает Владимир Бондаренко.

Как сообщалось, Печерский райсуд Киева присудил ректору налогового университета Петру Мельнику, которого обвиняют во взяточничестве, 60 суток домашнего ареста в качестве меры пресечения. 56-летнего Петра Мельника задержали 27 июля во время получения взятки в размере 120 тыс. грн. Во время обыска в его кабинете обнаружено еще 30 тыс. долларов. Ему грозит до 10 лет лишения свободы. Петр Мельник — народный депутат Украины III, V и VI созывов. На парламентских выборах в 2012 году баллотировался от Партии регионов по мажоритарному округу № 95 в Киевской области, но проиграл представителю «Батькивщины» Вячеславу Кутовому.


Загрузка...


Комментирование закрыто.