Медведев объявил санкции США против России нелегитимными

ZN.UA

Дмитрий Медведев

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручит правительству проработать вопрос поддержки подпавших под санкции США российских компаний и ответных мер в адрес США.

Об этом сообщает ZN.UA

«Эти решения, безусловно, неприемлемы. Мы их считаем нелегитимными, поскольку они вообще находятся вне плоскости международного права. И, конечно, оставляем за собой право на ответные действия, включая действующие торговые соглашения и процедуры», — сказал он.

Российский премьер заявил, что, по сути, речь идет о помехе нормальной деятельности российских компаний, которые якобы успешно работают на глобальных рынках и составляют в этом смысле конкуренцию, в том числе американскому бизнесу.

В этой связи Медведев сообщил, что, еще будучи кандидатом в президенты, Дональд Трамп активно выступал за то, чтобы США вели протекционистскую политику. «Собственно, мы сейчас это все и наблюдаем, причем не только в отношении России: против целого ряда государств вводятся новые пошлины. Это касается и Евросоюза — на стальную, на алюминиевую продукцию в том числе. Ну а с Китаем вообще назревает прямая торговая война», — сказал председатель правительства РФ.

«Есть политическая обложка — все эти рассуждения о каких-то плохих русских, которых нужно наказать. Они не должны заслонять экономической сути. А экономическая суть состоит в продвижении коммерческих американских интересов по всему миру вопреки действующим торговым правилам, вопреки сложившемуся порядку», — заявил премьер.

Напомним, 6 апреля 2018 года США ввели санкции против 36 физических лиц и компаний из «кремлевского списка». В перечень попали семь олигархов, 17 высокопоставленных чиновников , а также 12 государственных и частных компаний.

Пока больше всего пострадал российский олигарх Олег Дерипаска. В санкционный список попали три его компании — UC Rusal, En+ и «Базовый элемент». 9 апреля Rusal сообщил, что санкции США поставили компанию перед угрозой технического дефолта. Вслед за этим стоимость ценных бумаг UC Rusal на Гонконгкской бирже упала более чем на 50%. С момента объявления санкций капитализация этого актива Дерипаски упала более чем на 3 млрд долларов.

С аналогичным кризисом столкнулась и En+ Group. Вскоре после открытия торгов на Лондонской бирже глобальные депозитарные расписки компании упали в цене почти на четверть. Вскоре после этого биржа приняла решение о приостановке торгов ценными бумагами En+.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Ответить