Медведчук заявил, что боевики будут готовы к обмену пленными уже на следующей неделе

ZIK

Виктор Медведчук

Первый этап обмена пленными состоится в формате «306 на 74», стороны уже согласовали этот формат окончательно.

Об этом Виктор Медведчук сообщил в интервью Комсомольской правде в Украине.

По словам Медведчука, на сегодняшний день установлены 386 лиц, содержащихся на территории Украины, которых разыскивают представители неподконтрольных Киеву отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). А на территории незаконных образований «ДНР» и «ЛНР» установлены и подтверждены 94 человека из 157-ти, которые разыскиваются Украиной.

«Однако с учетом действующего законодательства Украина не может провести обмен в таком формате. То есть мы этих людей не можем освободить, а Донецк-Луганск хотят получить всех, кого они спрашивают», – рассказал Медведчук.

Он также отметил, что Донецк и Луганск, вероятно, будут готовы для осуществления обмена уже на следующей неделе, но Киеву на это понадобится больше времени.

Отвечая на вопрос о том, с какими проблемами процессуального характера сталкивается Украина при подготовке к обмену, Медведчук сообщил, что среди лиц, которых требуют выдать ОРДЛО, есть те, кто обвиняют в совершении особо тяжких преступлений. «По действующему законодательству, мы не можем освободить сегодня лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, поскольку на них не распространяется даже амнистия», – отметил Медведчук. Кроме того, по его словам, есть лица, которые обвиняются в совершении преступлений, не связанных с АТО, поэтому они остаются в Украине и речь об их освобождении не идет.

«Хочу это подчеркнуть, чтобы не допустить спекуляций в дальнейшем на этой теме. Именно поэтому мы пропорционально предложили Донецку и Луганску освободить 74 человека из 94-х установленных», – подытожил Медведчук.

Медведчук также сообщил, что президент Украины Петр Порошенко принимает непосредственное участие в процессе подготовки к обмену пленными. «Я выполняю его (Петра Порошенко – Ред.) поручение и согласовываю все вопросы – списки, условия обмена – только с ним, больше ни с кем. Все другие службы выполняют подготовительную работу, а решение принимает президент», – сказал он.

Источник: ZIK.ua




Комментирование закрыто.