«Линия Медведчука» по Донбассу неприемлема для Украины, — эксперт

Хвиля

Сергей Таран

Передача оккупированных территорий под управление Ринату Ахметову и Юрию Бойко — это идея Виктора Медведчука, которую он хотел бы воплотить, но на которую никто из украинских властей ему не давал согласия.

Об этом политолог Сергей Таран написал на своей странице в Facebook, ссылаясь на информацию двух источников.

«Идея вынашивалась давно. Еще несколько недель назад мне случилось на пресс-конференции дискутировать с Погребинским — давним коллегой Медведчука. Так вот тогда Погребинский жаловался, что Украина «ничего не делает», чтобы хоть как-то вернуть оккупированные территории. Его пафос сводился к тому, что любые политические методы (не обязательно изменение Конституции) приемлемые, чтобы вернуть Донбасс. В этом, собственно, и заключается особая линия Медведчука — под видом политического компромисса «запихнуть» оккупированных территориях во внутреннее политическое пространство Украины», — рассказал он.

Таран отмечает, что линия Медведчука на словах может показаться мягче русского варианта, потому что не предусматривает конституционных изменений, обязательств, или «выборов».

«В общем, она не противоречит российской стратегии в отношении Украины — сохранить конфликт, который бы изнурял Украины и переводил на нее все расходы, а заодно, снять с себя санкции… В Киеве это все понимают, и поэтому вряд ли власть будет воспринимать «линию Медведчука» всерьез. Что не скажешь об отдельных гражданах и медиа, которые уверенно распространяют очередную дезу», — резюмировал Таран.




Комментирование закрыто.