Мечта геймера: армия США получила виртуальный тренажер, максимально имитирующий боевые условия

Крупный поставщик Пентагона компания Raytheon смонтировала в Техасе полноценный боевой тренажер, который погружает бойцов в виртуальную реальность. Новая система Raytheon 3D VIRTSIM сочетает в себе гражданские технологии видеоигр-шутеров и специально разработанные технологии трансляции движений человека в виртуальную среду.

Особенностью системы является использование множества инфракрасных маркеров, которые транслируют перемещение бойца и оружия в виртуальную реальность.

Виртуальная реальность позволит военным и сотрудникам спецслужб тренироваться полным составом подразделения без риска, например, получить реальную пулю в спину от неопытного новобранца

Raytheon 3D VIRTSIM представляет собой набор из программного обеспечения, 3D-очков виртуальной реальности и инфракрасных излучателей, крепящихся на теле и оружии обучаемых. 84 видеокамеры, считывающие движения датчиков и превращающие их в движения виртуальных персонажей, устанавливаются по периметру большого помещения (ангар или спортзал).

На компьютере из тренировочного помещения можно создать любой объект: от небольшой горной деревни, до огромного промышленного комплекса вроде АЭС. Это позволяет быстро готовить армейский спецназ и группы SWAT к действиям на конкретном объекте. Кроме того, появляется безопасная возможность «прогнать» новобранцев через сложную обстановку виртуального боя: с плотным огнем противника, непредсказуемым изменением обстановки, непереносимым грохотом стрельбы и т.д.

Инструктор со своего компьютера может полностью контролировать виртуальную реальность: вводить в игру новых противников, запирать двери, обрушивать стены, гасить свет и т.д.

Обозреватели полагают, что систему, аналогичную Raytheon 3D VIRTSIM, вполне можно построить и в домашних условиях, причем обойдется она дешевле, чем военный аналог.

Очки виртуальной реальности уже продаются, есть и системы, транслирующие в виртуальную реальность движения игрока: от простых инфракрасных (покупных и даже самодельных), до программируемых сложных вроде Microsoft Kinect. Весь комплект снаряжения (не считая компьютер) обойдется в сумму порядка 1,5-2 тыс. долларов. Это недешево, но на порядки дешевле военного аналога от Raytheon. Конечно, найти полноценный боевой симулятор для домашнего боевого тренажера будет сложно, так же как и собраться целым взводом в одном помещении, однако есть множество увлекательных и вполне реалистичных шутеров с возможностью игры по интернету.

Raytheon — американская компания, крупный поставщик военного ведомства США. Более 90% своих доходов компания получает за счет оборонных заказов. Основана в 1922 году, стала корпорацией в 1928 году, современное название получила в 1959 году. Известность компании принесла, в частности, разработка ракетных комплексов Patriot, а также устройства для проведения спасательных операций, которое может разрушать бетонные стены всего за 13 минут.

Источник: NEWSru




Комментирование закрыто.