Майнеры добыли 80% всех биткойнов

Хайтек

bitcoin

Как бы ни старались майнеры, но им не удастся добыть больше биткойнов, чем позволяет оригинальный исходный код криптовалюты. Этот максимум — 21 млн криптомонет. В прошедшие выходные биткойн прошел через очередную важную точку — было добыто 80% (16,8 млн) от общего числа возможных монет.

Об этом пишет Хайтек.

13 января общее число добытых биткойнов достигло отметки 16,8 млн штук или 80% от возможного их числа. Осталось 20%, но не стоит ожидать, что их добудут в ближайшее время: скорость и сложность добычи биткойна изменяются нелинейно. Чем больше монет добывается, чем больше блоков добавляется майнерами к блокчейну, тем сложнее и дольше работать над следующими. Из-за такой нелинейности, по некоторым прогнозам, оставшиеся 20% будут добываться до 2140 года.

Несмотря на повышающуюся сложность добычи, вознаграждение за нее снижается. В алгоритме биткойна зафиксировано, что после каждых 210 тысяч блоков транзакций, добавленных в реестр, вознаграждение снижается вдвое. Если при старте майнинга в 2009 за обработку одного блока майнеры получали 50 биткойнов, то сейчас только 12,5. Следующее двукратное сокращение ожидается в 2020 году.

У ограниченности числа биткойнов есть сторонники и противники. Первые считают, что в этом одно из главных преимуществ перед традиционными валютами — эмиссия ограничена, инфляция невозможна, владельцы не будут становиться беднее. Вторые предполагают, что по завершении майнинга последнего биткойна вся система начнет схлопываться. А чтобы система держалась на плаву, придется поднимать комиссию за транзакции. Но страхи вторых и уверенность первых трудно подтвердить, пока до последнего биткойна остается больше века. К тому времени и чипы станут более энергоэффективными и сам процесс добычи может стать менее затратным, так что прогнозы строить нельзя. Факт сегодня заключается в добытых 16,8 млн биткойнов.

На прошедшей неделе швейцарский банк Credit Suisse опубликовал исследование рынка криптовалют. Выяснилось, что 97% всех биткойнов сосредоточены в руках 4% его держателей. «Концентрация богатства у небольшой группы пользователей — будь то физические лица или биржи — означает, что несколько ключевых игроков могут оказать огромное влияние на рынок биткойнов», — констатируют в банке.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.