Матери пленных заявили, что прекращают голодовку и едут в Донецк

Украинская правда

родные пленных

Матери и жены украинских пленных, которых удерживают боевики, прекращают голодовку под Администрацией Президента и собираются ехать самостоятельно в Донецк.

Об этом сообщили участники акции корреспонденту Украинской правды.

По их словам, основная причина прекращение акции – плохое самочувствие некоторых матерей.

Родственники пленных заявили, что планируют ехать в Донецк на встречу с родными, но какие-либо детали поездки сообщать отказались, «чтобы не навредить».

Издание пишет, что 10 августа к участникам пикета пришел советник главы СБУ Юрий Тандит. Он отметил, что они имеют право на подобные акции, но «как человек» он требует, чтобы политики не использовали их.

Также Тандит сообщил, что 3 августа переговорщики в Минске «пришли к определенному результату, вышли на определенный компромисс», и теперь политики «снова пытаются расшатать ситуацию».

Также к участникам акции 10 августа вышел представитель АП и сообщил, что президент с ними не встретится.

По данным УП, голодовку на Банковой 8 августа объявили пять человек – трое матерей и две супруги пленных. Позже к ним присоединился еще один человек. По их словам, их мужья 1,5 года находятся в плену, а в июне с ними вообще пропала связь. По версии родственников, пленников перевели в Донецкое СИЗО.

По словам участников акции, они устали от «безрезультатной переписки» с украинской властью, потому прибегли к такому акту отчаяния, как голодовка, требуя как можно скорее освободить их родных.

Представители украинских властей неоднократно заявляли, что блокирует освобождение заложников противоположная сторона, требуя амнистии более чем для 600 террористов.

3 августа нардеп от «Батьківщини» Надежда Савченко начала голодовку в знак протеста против «бездеятельности представителей властей во всем мире в вопросе освобождения пленных украинцев». Депутат отметила, что акция будет продолжаться до «дня позитивного результата».

Она также организовала митинг родственников пленных под АП 8 августа. Тогда же она заявила, что собирается ночевать на Банковой, чтобы поддержать матерей украинских бойцов, находящихся в плену у боевиков.

По данным уполномоченного президента по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях, первого вице-спикера парламента Ирины Геращенко на 8 августа, 107 человек остаются в заложниках у боевиков на Донбассе, 10 политзаключенных – в тюрьмах России.




Комментирование закрыто.