Мать российского солдата-срочника рассказала, как сына заставляют воевать в Украине

Эхо Москвы

российские офицеры

Мать российского солдата 19-летнего Никиты Жильцов Ольга Корнеева рассказала российским журналистам и правозащитникам, как ее сына заманили на «учения» в Ростовскую область, а сейчас собираются отправить в Луганскую область на войну.

По словам матери, сын был срочником и решил продолжить службу по контракту.

Командование предложило ему отправиться на «учения» и контрактник согласился. После этого самого Жильцова и других солдат вместе с боевой техникой отправили в Ростовскую область. Солдат не говорил своей матери, куда их везут, однако через время заявил, что в ближайшее время он попадет на войну, а сейчас он находится в приграничном с Украиной городе Миллерово в 80 километрах от Луганска, пишет издание.

Cолдат-срочников из Тулы заставляют воевать на Донбассе

 

«Когда я связывалась с сыном, он не говорил о том, куда точно их везут, потому что нельзя. Но примерно неделю назад он сообщил, что в ближайшее время они попадут на войну. В настоящее время местонахождение сына — вблизи Миллерово, на границе с Украиной, на расстоянии по прямой до Луганска порядка 80-ти километров», — говорится в официальном заявлении Корнеевой, которое она отправила правозащитникам движения «За права человека».

Также солдату, по словам его матери, предложили купить форму без опознавательных знаков или вычесть ее стоимость из зарплаты. Уже 1 декабря российских контрактников собираются отправить на территорию Луганской области. До этого момента у них отберут жетоны и военные билеты.

«Так же мне стало известно, что их планируют отправить 01.12.2014г. на территорию Украины в Луганскую область. К моменту отправки они должны будут снять с себя жетоны, отдать военные билеты, одеть форму без опознавательных знаков принадлежности солдат к войскам РФ и перейти на территорию Украины. При этом данное перемещение называется «учения», — добавила Корнеева.

Женщина также говорит, что «сын сказал, что понимает, что вернуться при предложенных условиях живым у него мало шансов, что если он погибнет на территории Украины, то так как войск РФ, как общеизвестно, на данной территории нет, то мне никто не даст сведений об обстоятельствах его гибели и причинах, виновных не будет – виноват будет он сам, он будет дезертир, возможно нарушит технику безопасности, может пропасть без вести при невыясненных обстоятельствах. Хотя и сама я это уже прекрасно понимаю — мне, как матери, никто не ответит потом на вопросы, мне их некому будет даже задать.. и его останки мне никто не отдаст».

Российских солдат-срочников насильно отправляют в Украину, — глава союза Комитетов солдатских матерей РФ

 

По информации матери, после этого Жильцов пытался расторгнуть контракт с командованием и заявлял о том, что не хочет воевать на территории соседнего государства. Однако его желания не приняли к вниманию. Солдат со своими сослуживцами попали в военную комендатуру после употребления алкоголя, где также заявили о нежелании принимать участие в боевых действиях на территории Украины.

Матросу Жильцову выписали протокол о возвращении в пункт постоянной дислокации, однако командир части его не подписал, а у солдата забрали жетон, военный билет и банковскую карту, чтобы он не мог сбежать.

«В данных сложившихся обстоятельствах у меня возникает вопрос – он что, попал в рабство!? Мы живем не в каменном веке, и есть доступ к информационным ресурсам, и я отдаю себе отчет, да и не только я, что там идет война и какая она, и что мой сын с оружием в руках будет считаться на территории Украины захватчиком, террористом и оккупантом», — подытожила мать солдата и попросила спасти ее сына.

Российский солдат-срочник просит в Украине политическое убежище (Видео)

 

Источник: Эхо Москвы




Комментирование закрыто.