Массовое отравление шаурмой в Киеве: число пострадавших приближается к сотне

УНИАН

По состоянию на 6 августа в Киеве зафиксировано 93 больных острой кишечной инфекцией после употребления шаурмы.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на данные Главного управления Госпродпотребслужбы Украины в Киеве и данные Государственного учреждения «Киевский городской лабораторный центр Минздрава Украины».

Установлено, что заболевшие лица купили шаурму на локациях: м. Дарница, «Речной Порт» на Почтовой площади в Подольском районе, м. Харьковская, м. Лесная, проспект Оболонский, 20-А. «Во все торговые точки некачественные продукты поставлял один субъект хозяйствования, который осуществлял реализацию шаурмы. На сегодняшний день деятельность его прекращена», — говорится в сообщении.

В Госпродпотребслужбе заявили, что в связи с массовым отравлением и для предотвращения случаев заболевания острой кишечной инфекцией Главным управлением будет проведен мониторинг всех торговых точек продажи уличной еды, с привлечением специалистов из Государственной службы труда Украины, Главного управления Национальной полиции, Управления торговли и быта Департамента промышленности и развития предпринимательства. Мониторинг продлится до 15 сентября. «При выявлении нарушений санитарных правил и норм будут приняты меры реагирования и возбуждены уголовные производства», — отметили в ведомстве.

По данным столичного главка Госпродпотребслужбы, всего в 2018 году острыми кишечными инфекциями переболели 2051 киевлян, из них 49,5% составляли дети. Хотя уровень заболеваемости на 13,8% меньше показателей аналогичного периода прошлого года, он в то же время является высоким.

«Поэтому для ценителей уличной еды — это сигнал, что следует воздерживаться от любимых блюд, даже если есть хоть малейшие сомнения в безопасности хранения или приготовления продукта. Это касается не только шаурмы. Хот-доги, пирожки с беляшами и другой фаст-фуд, который можно приобрести в киоске или уличном ярмарке всегда является потенциально опасным для здоровья, если вы не уверены, в каких условиях он хранился и готовился. Прежде всего из-за мяса и разнообразных соусов на основе майонеза», — предупреждают специалисты.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.