Масштабная трудовая миграция угрожает экономике Украины

UBR

Украинские предприниматели не могут продать свою продукцию, ВУЗы жалуются на дефицит абитуриентов, налоговая не справляется с выполнением плана сбора налогов, а бизнес констатирует катастрофический дефицит кадров – украинцы массово покидают пределы родины в поисках лучшей жизни. И не собираются возвращаться обратно.

Об этом пишет UBR.

По оценкам экспертов, реальная численность населения страны на 7-9 млн. человек меньше декларируемого официальной статистикой показателя. Если из данных Госстата вычесть «теневых» трудовых мигрантов и жителей оккупированных территорий, окажется, что на постоянной основе в стране проживает всего около 33 млн. человек.

Украина является страной-донором, поставляющей рабочую силу в другие государства. В Институте демографии UBR.ua рассказали, что по примерным оценкам за рубежом находится порядка 2,5-3 млн. украинцев. Каждый третий из них де-факто является демографическим мигрантом, т.е. возвращаться назад не планирует.

Выезжают на постоянное место жительства в основном в Италию, Португалию, Испанию и Германию. Целями краткосрочной миграции являются Польша, Чехия, Россия, куда украинцы выезжают на сезонную работу. На сегодня, по оценкам демографов, Украина «располагает» 40 млн гражданами (за вычетом тех, кто остался оккупированных территориях). При этом постоянно в стране проживает всего около 37-38 млн человек.

Но и эта цифра является излишне оптимистичной. По неофициальной статистике мигрантов намного больше – примерно 6-7 млн.

«Только в России находится более 3 млн украинцев, в Польше – 2 млн, в Италии – 1 млн человек. Еще какое-то количество в Германии, Франции, Испании и других странах. Это однозначно более 6 млн, возможно, порядка 7 млн.», – уверен руководитель профсоюза украинских рабочих в Польше «Трудовая солидарность» Виталий Махинько.

В 2018 году всего на пенсии будет выплачено 346 млрд грн., из которых 139,3 млрд грн. – это дотации из госбюджета, вызванные как раз нехваткой граждан-налогоплательщиков. И с каждым годом ситуация усугубляется. В 2019 году правительство намерено увеличить финансирование дефицита Пенсионного фонда на 20% (+27 млрд. грн.). И это при том, что доходы казны, по расчетам Кабмина, вырастут всего на 9,8%.

Экономисты давно признали, что солидарная пенсионная система не в состоянии вытянуть стареющее население планеты. Но в Украине к общим экономическим недугам планеты прибавляется еще один – масштабная миграция населения, ставшая национальной идеей.

В минувшем году, подсчитали демографы, учиться за границу уехали около 60 тысяч юношей и девушек. На фоне более миллиона украинских студентов это не так уж много. Но динамика этого процесса пугает всего – два года назад за рубежом училось всего 30 тыс. студентов.

Единственным действенным рецептом исцеления страны эксперты называют реформирование: создание независимой судебной системы, ориентированной на защиту граждан правоохранительной системы. Потенциал у украинцев для этого есть.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.