Марсианская миссия MarCO передала первое сообщение

Укринформ

Марс

Два микро-спутника кубической формы, отправлены в субботу на Марс, передали первые сообщения, сигнализируя, что все системы работают нормально.

Об этом сообщило с ссылкой на NASA американское специализированное издание Space.com, передает Укринформ.

«Два крошечных спутника, которые недавно начали историческую миссию на Марс, впервые позвонили по телефону домой», — говорится в сообщении.

Так называемый дуэт спутников «Mars Cube One», которые имеют официальные названия MarCO-A и MarCO-B, был запущен на «Красную планету» утром субботы, 5 мая. Размеры этих спутников можно сравнить с обычным портфелем, уточнили в NASA.

«Оба MarCO-A и MarCO-B передали «Polo!», — сообщил главный инженер миссии MarCO Энди Клеши. По его словам, «это признак того, что маленькие сателлиты живы и невредимы».

Если миссия будет проходить по плану, MarCO-A и MarCO-B прибудут на Марс 26 ноября. На эту же дату запланировано погружение в атмосферу Марсу зонда InSight. Маленькие спутники будут передавать на Землю всю телеметрию из зонда во время семи минут его посадки.

В то же время, как сообщается, основной целью миссии MarCO за $18,5 млн является демонстрация новых возможностей кубических сателлитов, которые на сегодняшний день ограничены орбитой Земли, что они могут изучать междупланетное пространство. MarCO-A и MarCO-B имеют ряд технологических доработок, включая аварийную сложную антенну и двигатель с холодным газом.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.