Марчук рассказал, почему Россия и Украина не могут договориться об отводе вооружений

Украинская правда

евгений марчук

Украина на переговорах в Минске предлагает отводить вооружения на Донбассе поэтапно, а не со всей линии разграничения одновременно.

Об этом в интервью «Украинской правде» рассказал представитель Украины в подгруппе по безопасности Трехсторонней контактной группы Евгений Марчук.

«Опыт Дебальцево не позволяет украинской стороне пойти на поспешный отвод тяжелых вооружений. Именно поэтому украинская сторона предлагает выделить четыре небольших участка — по два в Донецкой и Луганской областях, — где наиболее напряженная ситуация, и вывести из них тяжелые вооружения после того, когда эти вооружения будут выведены из всей зоны столкновения и когда стороны продемонстрируют точность и дисциплину исполнения взаимных договоренностей», — рассказал Марчук.

«Эти четыре участка составляют всего 10% от всей линии конфронтации», — уточнил он.

«Противоположная сторона не соглашается с таким подходом. Три последних раунда идет поиск компромиссного варианта», — рассказал он.

«Обязательным условием всего процесса отвода является отсутствие обстрелов с обеих сторон. Для организации надежного контроля по всей линии конфронтации СММ ОБСЕ планирует установить необходимое количество постоянных наблюдательных пунктов», — добавил он.

«Та сторона предлагает отводить все виды вооружений по всей линии одновременно. Украинская сторона настаивает на поэтапном отводе: сначала танки, потом артиллерия и потом минометы. Аргументация сложная и базируется на взаимном недоверии сторон и современной военной практике», — пояснил Марчук.

По его словам, согласовано, что только СММ ОБСЕ обеспечить надежный контроль всего процесса отвода тяжелых вооружений и надежную верификацию с учетом 426-ти километровой линии конфронтации.

«Отводить тяжелое вооружение предлагается следующим образом: после подписания документа должны быть два дня полной тишине, то есть полного отсутствия обстрелов и только потом — отвод танков. Но сначала стороны должны официально сообщить СММ ОБСЕ когда, сколько, каких именно танков, по каким маршрутам и в какие места хранения их отводить, составив инвентаризационные списки с их заводскими номерами «, — рассказал Марчук и уточнил, что речь идет о прекращении обстрелов из тяжелого вооружения.

«Все остальные виды вооружения сюда не входят, в том числе и БТРы. Это следующий этап.

Россия как раз и спекулирует на этом прекращении огня, демонстрируя якобы готовности к урегулированию, хотя значительно усилились снайперские обстрелы наших передовых позиций «, — пояснил он.

«Именно снайперские обстрелы терроризируют наш личный состав не менее чем артиллерия. Кроме того усилилась активность ДРГ, которые проникают и минируют наши ближние тылы, что также ведет к увеличению гибели и ранений на растяжках. К передовой подтягиваются танки», — сказал он.

Он также подчеркнул, что только после отвода танков и полного завершения проверки их подконтрольного хранения начинается отвод артиллерии калибром менее 100 миллиметров по той же процедуре.

«А потом точно таким же образом — отвод минометов калибром до 120 миллиметров включительно. И весь этот процесс может продолжаться в пределах 75 — 40 дней в зависимости от способа отвода тяжелой техники, времени, необходимого на надежную верификацию и аккуратность поведения сторон. Здесь пока идет дискуссия и о способе отвода, и сколько времени нужно между каждым этапом», — сообщил Марчук.




Комментирование закрыто.