Марчук рассказал, когда миротворцы могут прибыть на Донбасс

УНИАН

Представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук отмечает, что миротворцы Организации Объединенных «Наций могут прибыть в Украину не ранее, чем через 10 месяцев после принятия решения об их направлении.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал в комментарии журналистам. Комментируя процедуру направлении миротворческого контингента, Марчук отметил, что после принятия соответствующего решения ООН проходит еще много времени. «Войск миротворческих ооновских нет, они каждый раз формируются под конкретную задачу … Далее на территорию, то есть, в Украине, направляется группа, которую определяет или назначенное военное командование, или Совет безопасности, для изучения ситуации», — пояснил он и добавил, что это должно дать ответ на вопрос о необходимой численности миротворческого контингента, его функциях, определении уровня опасности для персонала и сроке ротации. Кроме того, необходимо, в частности, определить, какого рода миротворцы нужны.

«Только те, которые способствуют, например, избирательному процессу, или те, которые занимаются другими вещами, например, разминированием», — отметил Марчук.

Затем разрабатывается бюджет миссии, а параллельно с этим Секретариат ООН работает со странами, которые могут направить миротворцев. «Украина выставила требование, кто не может участвовать в миротворческом контингенте … Там предварительно найден компромисс: Россия, вы знаете, — чтобы не было НАТО, а мы — чтобы не было стран Организации договора коллективной безопасности, которую возглавляет практически Россия. В принципе, там найден более или менее компромисс, он, правда, еще достаточно предварительный», — отметил Марчук. Так, подытожил он, учитывая всю эту процедуру, то «даже если, например, будет принято на этой сессии (речь идет о сессии Генеральной ассамблеи ООН — УНИАН) решение о направлении, то де-факто миротворцы, по моему опыту, могут прибыть в Украину месяцев через 10, а может, и чуть позже».

В то же время Марчук считает, что существует «небольшая надежда, что удастся сейчас принять решение, в связи с поведением России».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.