Марчук назвал причины эскалации в Авдеевке

ЛІГА.net

Евгений Марчук

Экс-премьер-министр Украины, представитель Украины в переговорной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Евгений Марчук назвал возможные причины обострения ситуации в Авдеевке Донецкой области.

Об этом он сообщил в интервью ЛІГА.net.

«Мое субъективное мнение — эскалация конфликта с тяжелыми потерями с обеих сторон наложилась по времени на важные зарубежные визиты президента Украины Петра Порошенко — в Финляндию, и, особенно, в Германию. С точки зрения политико-стратегической это была демонстрация уверенности со стороны Путина, и еще один толчок для демонтажа проукраинской коалиции в Европе, а, по сути, нормандской четверки», — сказал Марчук.

По его словам, это связано еще и с тем, что «России относительно удался сирийский гамбит — они повернули ситуацию в свою пользу практически без США».

«Плюс инициированная Россией встреча в Астане лидеров заинтересованных сторон по урегулированию кризиса в Сирии. Результат не важен. Важен факт российской инициативы. Официальный визит Путина в Японию прорвал изоляцию России от стран Большой семерки (G7). То есть, в России есть небольшой внешнеполитический оптимизм, основанный на серии микропобед. Правда, цена этих побед — жизни сотен российских военных, но цена для России — не самое главное», — подчеркнул Марчук.

Он сказал, что в РФ сейчас есть большие небезосновательные надежды на улучшение отношений с США при новом президенте Дональде Трампе.

Марчук добавил, что в день обострения, 29 января, представитель Украины в СЦКК вышел на представителя РФ, предложил ему встретиться обсудить ситуацию.

«Российский офицер не проявил никакого интереса и от встречи уклонился. С нашей стороны была попытка выйти на совместные действия, чтобы остановить эскалацию. Раз этого не произошло, и генерал российских вооруженных сил в составе СЦКК уклонился от сотрудничества, мы расшифровываем это так, что РФ не только не была заинтересована в подавлении эскалации, но и инициировала этот конфликт», — сказал представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе.




Комментирование закрыто.