Малый и средний бизнес не может «вытащить» деньги из проблемных банков

Сегодня

гривна

Малый и средний бизнес оказался в сложной ситуации из-за введения временной администрации во многих украинских банках.

Об этом пишет Сегодня.

Предприниматели жалуются: деньги, «застрявшие» в банке с временной администрацией, практически невозможно вернуть, а соответственно — использовать для развития бизнеса или даже покрытия долгов. По оценкам экспертов, в банках зависли около 400 млрд грн, принадлежащих бизнесу. Вернуть же их можно только через суд.

ОБЛОЖИЛИ. «У меня на счету в одном из проблемных банков числится около 400 тыс. грн. Из этих средств 85 тыс. грн я должен был заплатить в бюджет как единый налог еще за четвертый квартал 2014-го. Но деньги вернуть не могу, поскольку в банке работает временная администрация. Я направил эту сумму в налоговую, как платежное поручение, но сам банк ее не провел! И как теперь решить проблему — неизвестно. Наверное только через суд», — рассказал нам столичный предприниматель Владимир Богонюк, занимающийся металлопрокатом и сборкой мебели.

По его словам, существует риск, что налоговая еще и штрафные санкции на налоговый долг может насчитать. Поэтому предприниматель консультируется с юристами, пишет официальные запросы в проблемный банк, Нацбанк и налоговую. По его словам, уже получая консультации, он выяснил, что с подобной проблемой сталкиваются десятки предпринимателей по всей стране.

«Сейчас, чтобы как-то дальше работать, открыл счета в одном из банков с европейским капиталом. Но обидно, что нет помощи, даже консультационной! Нужна какая-то общественная платформа, которая бы разъясняла бизнесу их права, обязанности и постоянно изменяющиеся законодательные нормы. Ведь всем нам приходится самостоятельно разбираться», — говорит Богонюк.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Эксперты считают, что защитить свои права предприниматели могут, если четко продумают антикризисную стратегию. «Проблема со средствами, замороженными в проблемных банках, становится массовой. У людей пропадают все оборотные средства — приходится закрывать бизнес, увольнять людей. И при этом за это никто не несет ответственности! Поэтому если кто-то из предпринимателей оказывается в ситуации, когда их средства лежат в проблемном банке, желательно выплачивать зарплату сотрудникам, а также направлять им как материальную помощь, оформляя их как платежные поручения этого же банка. Тогда эти деньги будут считаться вкладами физлиц, а их возврат (в сумме до 200 тыс. грн) будет осуществлять Фонд гарантирования вкладов. Таким образом малый и средний бизнес сможет сохранить коллектив, даже если сбавит обороты по развитию», — поясняет юрист Ростислав Кравец. Кроме того, эксперт советует направлять средства на погашение налогов: «Совсем недавно налоговая дала разъяснения: если есть подтверждения, что деньги были отправлены на налоги, но не были перечислены по вине банка, то за подобные действия несет ответственность банк, а не предприниматель». Также юрист считает, что с целью минимизации рисков бизнесу стоит открывать счета для работы в государственных банках или финучреждениях с иностранным капиталом.

В свою очередь руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабинете министров Андрей Забловский уверен: такие проблемы лучше решать через суд.

«По проблемным банкам есть информация, правда, непроверенная, что там зависли средства украинских предпринимателей на сумму в 400 млрд грн! Если учитывать такие объемы проблемы, желательно, чтобы бизнес решал все вопросы с проблемными банками через суд, есть ведь очередь кредиторов. Можно обращаться с иском на возвращение средств, которые принадлежат по праву, плюс включить сюда возмещение, например суммы штрафа, которую налоговая насчитала. Но ведь налог был не уплачен по вине неплатежеспособного банка, а не по вине предпринимателя», — уточняет Забловский. По его словам, также можно обратиться за помощью в компании, которые «специализируются на выбивании долгов из банков».

По словам экспертов, сейчас в законодательном поле нет четких механизмов по компенсации потерь бизнесу. «Есть норма, согласно которой с 1 января 2017 года физлица-предприниматели смогут получать депозитные средства из Фонда гарантирования вкладов в размере до 200 тыс. грн. Но вряд ли сможет бизнес дождаться этих средств — им же нужно работать сейчас, а не через два года», — отмечает Ростислав Кравец.




Комментирование закрыто.